Flash -> Koneksi Database Mysql (PHP,Actionscript)


Oh. jalan jalan pikir kanan, pikir kiri BINGUNNG mengkoneksikan Flash dengan Database Mysql — kemarin cari cari ehh nemunya malah cuma menampilkan tampilan dari koneksi PHP.. hehe..

in

Tapi kali ini ada modifikasi dikit dari actionscriptnya. dimana action script akan mengambil data dari variable get yang kita buat di Halaman PHP. So.. jadi kita membuat koneksinya dulu di PHP. dengan Filter GET,  yang kita kirim dari action script kemudian kita ambil lagi database yang di respon oleh MYSql.

langsung aja kita mulai langkah langkahnya :

Pertama Kita Buat databasenya Mysql query :

—————————

CREATE TABLE `scored` (
`id_provinsi` varchar(10) NOT NULL,
`score` decimal(10,2) NOT NULL
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;


– Dumping data for table `scored`

INSERT INTO `scored` VALUES (’1′, ’46.46′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’3′, ’47.53′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’4′, ’39.98′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’5′, ’45.85′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’6′, ’45.63′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’7′, ’46.36′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’8′, ’43.44′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’9′, ’48.70′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’10′, ’48.50′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’11′, ’50.63′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’12′, ’68.18′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’13′, ’36.66′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’14′, ’50.99′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’15′, ’40.48′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’17′, ’54.67′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’18′, ’42.00′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’19′, ’48.32′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’20′, ’44.00′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’21′, ’35.32′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’22′, ’48.79′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’23′, ’51.27′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’24′, ’45.42′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’25′, ’41.90′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’26′, ’44.78′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’27′, ’41.14′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’28′, ’68.57′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’29′, ’57.14′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’30′, ’42.15′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’31′, ’57.37′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’32′, ’78.27′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’33′, ’39.07′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’34′, ’46.84′);
INSERT INTO `scored` VALUES (’16′, ’48.13′);

—————————

Kedua kita buat dulu koneksi database MYSql mengunakan PHP,
( Bagi yang Belum mengenal PHP, Koneksi Server, dan Mysql –> Maaf keterangan akan saya bahas pada pembahasan lain // baca di —— )

Buat :
get_indonesia.php
————————————-

<?php
//Database Host (usually localhost)
$server = “localhost”;
//Your database user name // Nama Database U
$user = “root”;
//Your database password // Passeword database U
$pass = “root”;
//Your database name // Nama Database  mu

$database = “flash”;
//The table name  // nama table mu
$tableName = “scored”;
//koneksi database
$conn = @mysql_connect($server,$user,$pass);
//Menggunakan DAtabase
$database = @mysql_select_db($database,$conn);
//query Mysql untuk menyelect
$query = @mysql_query(“SELECT * FROM $tableName ORDER by score DESC”);
//mysq num row untuk total
$total_rows = @mysql_num_rows($query);
$counter = 0;
//perulangan
while($ourData = @mysql_fetch_array($query)){
$id_provinsi = $ourData["id_provinsi"];
$score=$ourData["score"];
print(“&user_data$counter=$id_provinsi|$provinsi|$score”);
//Close the while loop // keluar perulangan
}
menampilkan total

print(“&total=$total_rows”);

?>

————————————-

Sehingga halama get_indonesi.php setelah di akses akan seperti ini :
get_indonesia

Kalo sudah.. maka kita tinggal bermain pada actionscript di FLASH :D
maka Silakan Buka Flash ANda….

HEHEHE… ini agak Ribet. Kalo ngak paham jadi salah dah.. kita baca pelan pelan ya..

Oke .. pada main Frame kita beri Action script ..

actionscript
kita buat Layer codewaranapet dan pada frame pertama kita beri acrionscrip atau kita tekan aja F9.

Massukkan Action Script Berikut…
—————————————–

var myGridArray:Array = [];
myGridArray.push({status:”loading data…”});
myGrid.dataProvider = myGridArray;
var myDataHolder:Array = [];
var sender:LoadVars = new LoadVars();
var receiver:LoadVars = new LoadVars();
receiver.onLoad = function(ok){
if(ok){
myGrid.removeAllColumns();
myGrid.removeAll();
for(var i =1;i<=receiver.total;i++){

//memisahkan data dari halaman html mencadi variable masing masing
receiver["dataPacket"+i] = receiver["user_data"+(i)].split(“|”);
//mendefinisikan variable dari pemecahan ke code flash
var _id_provinsi:String = receiver["dataPacket"+i][0];
var _provinsi :Number = receiver["dataPacket"+i][0];
var _score :Number = receiver["dataPacket"+i][1];
//mewarnai gambare
var colorful = new Color(“_root.prov”+ _id_provinsi );
if(_score<=50){    colorful.setRGB(0xFF0000); }
if(_score>=70){    colorful.setRGB(0×006600); }

//

var _kode= new String;
//kalo age loweh teko 20 kode tua
if(_age>20){ _kode = “Tua”; }else { _kode = “Muda”;}

myGridArray.push({ Nama_Provinsi:_provinsi, Score:_score });
//

var dataObj:Object = {};
//ini untuk mendefinisikan data variable pada html
dataObj.id_provinsi = _id_provinsi;
dataObj.score = _score;
dataObj.provinsi = _provinsi ;
dataObj.kode = _kode ;
myDataHolder.push(dataObj);
delete(receiver["user_data"+i]);
}
myGrid.dataProvider = myGridArray;
setupGrid();
}else{
myGrid.removeAllColumns();
myGrid.removeAll();
myGridArray.push({status:”No data was found!”});
myGrid.dataProvider = gridArray;
}
}
sender.sendAndLoad(“http://localhost/flash/get_indonesia.php&#8221;,receiver,”post”);
setupGrid = function(){
var myGridSensorObj:Object = {};
myGridSensorObj.cellPress = function(){

if(myGrid.selectedIndex == undefined){
trace(“error”);
}else{
var userData:Array = myDataHolder[myGrid.selectedIndex];
showDetails(userData.id_provinsi,userData.provinsi,userData.score,userData.kode);
}
}
myGrid.addEventListener(“cellPress”,myGridSensorObj);
}

showDetails = function($id_provinsi:String,$provinsi:String,$score:Number,$kode:String){
detailsTxt.htmlText = “<b>”+$provinsi+”<br/>” + $score + “</b>”;
}

—————————————–

nah secara teknis itu udah selesai tuh koneksi databasenya.. kalok ngak percaya mari kita coba aja buat Obyek Sebagi berikut.

1. data Grid –> tekna CTRL + F7 (drag menu grid ke halaman)
2. dinamictext — > TOol dengan Lamban “A” –> Beri nama “detailsTxt”
2. dinamictext — > TOol dengan Lamban “A” –> Beri nama “cobaisi”

datagrid

Nahh.. Hasilnya.. hmm.. memuaskan bukan… kwkwk. kalo ada keganjalan atau konek eroor… coba cek lagi alamat get_indonesia.php.
pada action script saya menuliskan :

http://localhost/flash/get_indonesia.php

maksutnya saya mengambil database pada halaman tersebut. bagaimana jika salah alamat. misal u buat get_indonesi.php pada http://localhost/get_indonesia.php sedangkan pada actionscript u tulisakn http://localhost/flash/get_indonesia.php., ??? jawabannya simple dan pasti u bisa jawab. ya hasilnya gak akan keluar…

Maka saya sudah mencoba menaru get_indonesia.php pada server publice di salah satu hosting server. jadi saya tujukan pada alamat tersebut.
ini adalah scrensoot hasil jadinya.

indsc

maksut gambar indonesia itu apa mas ?? kok warna warni ??? hehe .. ya itu saya gabungin aja pake script actionscript kalo misalkan id provinsi 1 untuk aceh. maka bila score aceh dibawah 60 maka ia akan berwana merah. hehehe….. dan seterusnya

terima kasih mau baca , kalau ada komentar atau ada saran silakan koment aja

kalo mau download script .fla dan swfnya silakan aja minta email di vendiaz_cossin@yahoo.com // soalnya disini ngak bisa taruh tu tutorial. terimakasi salam kenal;

atau download DISINI

Sesungguhnya di dalam kesukaran itu pasti ada kemudahan

120 thoughts on “Flash -> Koneksi Database Mysql (PHP,Actionscript)

    • diazscript says:

      hm… nah itu dia.. ku juga belum nemuin paketan yang langsun koneksikan flash dengan MYSQL… terus saya akalin dengan cara seperti di atas.. pake PHP.. tapi dengan variable dan query yang di buat dari flash..

  1. Ardhi 46 says:

    Mantaf…. saya coba untuk mempelajari lebih dalem. tapi kok tetep susah ya ? :D. tapi gak papa, kan kata ente ‘sesungguhnya dibalik kesulitan ,pasti ada kemudahan.’…

  2. AndroZ says:

    kayaknya kasus yang saya hadapi hampir sama, gini lho mas saya sama temen aku lagi nyusun TA, tapi terbentur di masalah mengakses data video dari MYSQL pake FLASH untuk ditampilkan di halaman web (PHP), kami bingung apa pake script a/ ada cara yang lain?? mohon bantuannya. maklum new bi.

    • diazscript says:

      coba cari yang sudah jadi… script namanya MMC itu dah jadi…. seperti YOUTUBE … tinggal download instal diserver… hehe..

      kalo mau masukkin vidio di mysql ya.. alamatnya aja ditaruh di mysql… nanti ambil data dari flash… hehe..
      kontak email :D

      • Androz says:

        oh ya mas gini, logikanya udah aku dapat..
        logikanya mirip dengan artikel yang diatas
        video di MYSQL >> script PHP >> ditamplin di FLASH..
        tapi sekarang yang jadi masalah program ini harus fleksibel dalam artian video dengan ekstensi selain .flv yang di input di database harus bisa langsung terputar di flash tanpa menggunakan software kompresi video. apa bisa ya??logikanya belum dapat..
        mohon bantuannya mas..

      • diazscript says:

        Nah.. Ku dulu juga pernah kayak gitu… tapi ku dulu buat player filmenya pake script flash PHP JWMEDIA PLAYER … coba browsing JWMEDIA PLAYER.. itu , flash script .. ku bisa memutar AVI, flv,dan MKV.. dulu nyobanya berhasil.. jadinya seperti di DIKNAS.GO.ID… itu player vidionya pake JW media Player.
        terus penamaannya ngak ribet, tinggal naroh path-nya dimana– di databasenya.(biasa). entar ku postingin dah cara pake JWMEDiA PLAYER

      • diazscript says:

        Nah.. Ku dulu juga pernah kayak gitu… tapi ku dulu buat player filmenya pake script flash PHP JWMEDIA PLAYER … coba browsing JWMEDIA PLAYER.. itu , flash script .. ku bisa memutar AVI, flv,dan MKV.. dulu nyobanya berhasil.. jadinya seperti di DIKNAS.GO.ID… itu player vidionya pake JW media Player.
        terus penamaannya ngak ribet, tinggal naroh path-nya dimana– di databasenya.(biasa). entar ku postingin dah cara pake JWMEDiA PLAYER

      • AndroZ says:

        Yup, yang saya mau buat tuh mirip2 situs YOUTUBE mas, bedanya aku gak online. cuma sebatas dalam 1 ruangan saja yang bisa ngakses. Boleh tahu gak mas, MMC yang mas maksud itu apa (mohon penjelasan lebih rinci)?? anw, kayaknya TA ku sama dewi kok hampir sama yah..

      • diazscript says:

        Maaf.. MMC maksut saya MULTIMEDIA CENTRE.. saya salah ngomong, eh ketik … dia menggunakan Script PHP yang sudah jadi ::
        namanya PHP MOTION … coba cari di google… atau iin indexnya
        http://www.phpmotion.com/
        ya.. mohon maaf sebelumnya..

    • diazscript says:

      wah.. lom brani jawab nie… lagi riset. soalnya biasanya yang langsung pake input datake txt file.. kalo ini nanti (perkiraan ) logaritmanya kita kirim paramaeter GET ke halaman tertentu.. nah.. itu nanti masukkin ke mysql pake PHP lagi… nanti hasil jadinya ku kasih lihat dah.( di tulisan berikutnya )

  3. rina says:

    yaz, pernah ngonectin ke server yg bukan localhost?
    lek localhost gampang se.
    cuma pas nembah server lain kompi kok error opening http://blablabla.
    emang kalo pake server lain, scriptingnya ada ditambahi ta ga?
    disini aku pake actionscript 2.0 flash lite 2.1

  4. arum says:

    waw kayak e perlu di contoh ni script nya gan….
    kalo combobox terkoneksi db bisa nggak mas….
    kasih tutor dung

    • diazscript says:

      BIsa… coba tanya sama si NIKE .. udah dikirim tue.. ke Nike ::
      logaikanya sama .. cuma kalo kombobok kan ada

      ———————
      my_combobokku.addItem(“data”,”TULISAN”);
      ———————-
      tinggal disisipkan di receive-nya

  5. dewi says:

    mas,dw mw mnta tlg ni..
    gni dw lg ngrjain tugas akhir,bwt aplikasi pmbeljran mnggunakan flash…
    pmbimbing mnta bwt grafik prkmbangan bljr ank gt mas,jd pd saat ank mnginputkan nm n mngikuti pmbljran..
    ada grafik prkmbngan pmbljran ank it mas..
    gmn cr kneksi kedtbasenya tu mas..?
    mhon bntuannya y mas…

  6. mau tes says:

    bisa dikirim mas saya mw coba dunkz penasaran jg,,smiley_kids110@yahoo.com….

    thx mas buat pembelajarannya ctrl+D dulu d….

  7. yossa says:

    mau tanya mas..
    klo saya pengin membuat form login dan form daftar pada flash dan dikoneksikan dengan mysql dan php…
    scriptnya gmn mas..??bisa bantu ga..???
    terima kasih mas sebelumnya..
    salam kenal..

    (jawaban boleh lewat email)
    FB / YM /: yossa_d307260@yahoo.co.id

  8. Heldi says:

    Salam kenal, Artikelnya bagus..

    Kebetulan saya sedikit2 tau pemograman php.
    saya sangat tertarik belajar membuat aplikasi dengan flash, php, dan mysql.

    Mas kira-kira saya blh minta sourcenya. kalo boleh ini email saya h.lumentah@gmail.com tolong dikirim..

    Terima kasih..

  9. Frans says:

    kk bisa minta sourcecode sef sama flanya ke email saya(bal.aval@yahoo.com)?
    Lagi butuh buat tugas kuliah kk
    Terimakasih kk

  10. veldrict says:

    hmmm bisa minta source codenya?? kirim ke email gw aja yah soalnya mau di ulik dulu … soalnya biasanya pake smartfox utk koneksinya… jadi penasaran tanpa smartfox..

  11. rio says:

    thanx banget ya atas informasi nya.
    bermanfaat banget ni.
    btw boleh minta file lengkapnya gak bos…
    tlg di kirim ke email ane ya….

  12. Adi says:

    Sipp bro…
    boleh nih buat tambah ilmu

    kalo berkenan aku juga minta dikirim contoh source nya buat contoh dong
    kirim ke adi.sugiarto [at] gmail.com yah.

    Thanks.

  13. saya mau tanya bang. kebetulan kasusnya sama kayak pa yang mau saya buat. tapi permasalahannya gimana caranya memunculkan data lain yang bukan angka ke dalam flash. misalnya pada peta diatas ketika kita klik bagian provinsinya akan muncul nama provinsi dan scorenya. mohon bantuannya bang.

    saya boleh minta tutornya ga kaya yang diatas?? dikirim ke email saya blowck.aquatromatic@gmail.com yah bang. mkasi bang.

    • fendiaz says:

      itu bisa menggunakan sparkling array, jadi pada PHP mengirimkan dalam bentuk array, dengan contoh Sparkling tanda “|”, jadi kita bisa mengirimkan variable berupa integer maupun string…itu contoh file yang saya kirimkan sudah mengirimkan 3 variable,

  14. dwi says:

    mas saya udah buat flash pake database… bagaimana caranye pas di jadiin exe databasenye ke panggil dan tidak perlu instal xampp atau pun sejenisnye..

    • fendiaz says:

      Untuk Database yang saya bahas adalah MYSQL Database – dan Pasti ada Server Mysql databasenya
      :: terserah databasenya mau Local Atau Intenet Connection :: tapi ya semua ada konsekuensinya ::

      Lokal :: kita perlu install di komputer tempat Exe berada :: biasanya sasarannya adalah LOCALHOST

      Internet :: kita hanya perlu install di server baik hosting ataupun server LAN biasa :: biasanya sasaran tujuan bukan Localhost lagi tapi IP / domain :: contoh :: diazsoft.com (butuh jaringan/internet)

      Nah, konsekuensinya adalaha :: kalau ngak ada server databasenya – anda bisa pikirin sendiri kelanjutannya.

      • dwi says:

        apa ada sofwre untuk menjadikan exe agar tidak menginstal xampnye … ??? saya masih bngung mas.. jadi pas saya jadikan exenye .. xampp nye harus di nyalain.. kalo ga di nyalain data yang ada di databasenye ga ke panggil

      • fendiaz says:

        Em – saya belom pernah coba ::

        Tapi ada satu cara mempermudah ::
        Anda Daftar ke 000Webhost.com :: Free Webhosting ::
        Registrasi Sign UP:
        maka anda akan mendapatkan Free Hosting dengan Database MYSQL ::
        nah anda bisa Taruh database MYSQL anda di server 000Webhost::
        Jangan Lupa Hosting PHPnya juga kalau ada ::
        Pastikan semua sisi server berjalan dengan baik ::

        Nah :: arahkan PATH mysql pada flash anda ke serveer 000webhost anda ::
        xxxx.net313.com

        Selama anda Terkoneksi dengan internet :: maka :: exe anda akan terhubung dengan database MYSQL anda yang ada di server ::

      • fendiaz says:

        itukan hampir sama dengan ADOBE FLASH , cuma programmnya bukan adobe flash :: beda software bikinnya ::

        Tapi sama sama platform flash

  15. abii says:

    mas bro, ada tutorial flah kaya gini tp lewat vidio tutorial…
    thanks sebelumnya dah ngasih ilmu yg bermanfaat
    sukses selalu mas bro

  16. arief says:

    mantap gan… keren abiz…. tp sauya coba2 kok nggak bisa2 yah bisa minta kirimin file jadinya ke email ane ya gan…. trims

  17. antaliga says:

    Haduuuh mass bingung nih..
    pengen liat contohnya script dari actionscript-nya buat mencetak “HELLO WORLD” dulu mas dari MYSQL ke smf-nya dong, soalnya baca2 diatas masih belum ngerti.
    atau di email antaliga666@gmail.com juga gak apa2 mas.. Help yah.. mas

  18. nitanita says:

    Assalamualaykum, mas diaz, gimana caranya supaya database muncul pada dynamictext atau static text, mohon bantuannya ya

  19. Hello! I know this is kind of off-topic however I needed to ask.
    Does building a well-established blog such as yours take a
    lot of work? I’m completely new to operating a blog but I do write in my diary
    every day. I’d like to start a blog so I will be able to share my experience and views online.

    Please let me know if you have any kind of ideas or tips for brand new aspiring blog owners.
    Appreciate it!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s