Ngitung..Antenna… Sederhana


wahhh q lagi cobba buat ni tapi wajan bolic nihhhh tapi coba itung itung duluuuuuuu,,,,,,, trussss aq agak bingung yang q tangkep cuma 1 KM ke depan aja… trusss saya lihat itungannya seperti in …..
tapi jngan bingung ya ntar sama sama bingung jugaaaa…..

LATAR BELAKANG

· Untuk meningkatkan jarak jangkauan wireless LAN diperlukan antena

eksternal dengan gain yang lebih tinggi dari antenna standard

· Antena eksternal High Gain harganya relative mahal

· Banyak barang-barang yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari

yang dapat digunakan untuk membuat antenna High Gain dengan cara

mudah dan biaya ringan

TUJUAN

· Sharing pengetahuan / pengalaman dalam hal pembuatan homebrew

antenna khususnya Antenna WajanBolic dan hal-hal seputar Wireless

Network

· Belajar bersama tentang dasar Link Budget dalam Sistem Komunikasi

Terrestrial

RUANG LINGKUP

Dalam Workshop ini akan dibuat Antena WajanBolic dengan Wifi USB adapter

SEKILAS TEORI

APA ITU dB, dBW, dBm, dBi?

dB (decibel) : Adalah satuan factor penguatan jika nilainya positif, dan

pelemahan/redaman/loss jika nilainya negatif

Jika input = 1 watt, output = 100 watt maka terjadi penguatan 100 kali

Jika input = 100 watt, output = 50 watt maka terjadi redaman/loss ½ daya

Jika dinyatakan dalam dB :

G = 10 log 100/1 = 20 dB

In Out

G = 10 log 50/100 = -3 dB == maka disebut redaman / loss 3 dB

dBW dan dBm adalah satuan level daya

dBW satuan level daya dengan referensi daya 1 watt

P(dBW) = 10 Log P(watt)/1 watt

dBm satuan level daya dengan referensi daya 1 mW = 10-3 watt

P (dBm) = 10 Log P(watt)/10-3 watt

Contoh :

1. 10 watt = ……. dbW

2. 100 watt = …… dBW

3. 1000 watt = ……. dBW

Jwb :

1. P (dBW) = 10 Log 10 watt/1 watt = 10 Log 10 = 10 dBW

2. P (dBW) = 10 Log 100 watt/1 watt = 10 Log 100 = 20 dBW

3. P (dBW) = 10 Log 1000 watt /1 watt = 10 Log 1000 = 30 dBW

Contoh :

1. 10 Watt = ……. dBm

2. 100 Watt = ……. dBm

3. 1000 Watt = ……. dBm

Jwb :

1. P(dBm) = 10 Log 10/10-3 = 10 Log 104 = 10*4 = 40 dBm

2. P(dBm) = 10 Log 100/10-3 = 10 Log 105 = 10*5 = 50 dBm

3. P(dBm) = 10 Log 1000/10-3 = 10 Log 106 = 10*6 = 60 dBm

Kesimpulan :

10 Watt = 10 dBW = 40 dBm

100 Watt = 20 dBW = 50 dBm

1000 Watt = 30 dBW = 60 dBm

Terlihat bahwa dari dBw ke dBm terdapat selisih 30 dB sehingga dapat

dirumuskan :

P (dBm) = P (dBW) + 30 atau,

P (dBW) = P (dBm) – 30

Contoh :

15 dbW = …. dBm == 15 + 30 = 45 dBm

60 dBm = …. dBW = 60 – 30 = 39 dBW

dBi satuan gain antenna dengan referensi antena isotropis yang memiliki gain = 1

G (dBi) = 10 Log Ga/Gi = Gi = 1

= 10 log Ga

Contoh :

Antena Colinear memiliki Gain 7 kali dibanding antenna isotropis. Berapa dBi

Gain antenna Colinear tsb?

G = 10 log 7 = 8.45 dBi

Contoh :

Antena Yagi memiliki gain 18 dBi

18 dB = Antilog 18/10 = 63.095 kali ~ 63 kali

Artinya gain antenna Yagi adalah 63 kali lebih besar dibandingkan antenna

Isotropis

Beberapa Contoh penggunaan satuan dB

Contoh 1 :

Sebuah Amplifier mempunyai gain = 20 dB, jika diberi input 10 dBm berapa

output amplifier tersebut?

Jawab :

Pout (dBm) = Pin(dBm) + G = 10 + 20 = 30 dBm

Contoh 2 :

Sebuah Amplifier dengan gain 30 dB, jika outputnya sebesar 45 dBm berapa

level inputnya?

Jawab :

Pout(dBm) = Pin (dBm) + G == Pin = Pout – G = 45 – 30 = 15 dBm

Contoh 3 :

Output amplifier sebesar 30 dBm akan dilewatkan kabel dengan redaman / loss 2

dB. Berapa level sinyal setelah melewati kabel?

Jawab :

Pout = Pin – L = 30 – 2 = 28 dBm

Contoh 4 :

Output RF amplifier sebesar 20 dBm akan diumpankan ke antenna parabolic

dengan Gain = 15 dB melalui kabel pigtail yang memiliki redaman / Loss 2 dB.

Berapa EIRP dari sinyal tsb.

Jawab :

EIRP = Po – L + Ga = 20 – 2 + 15 = 33 dBm

PARABOLIC ANTENA

JARAK TITIK FOCUS PARABOLIC

F = D^2/(16*d)

F : Jarak titik focus dari center parabolic dish

D : Diameter

d : kedalaman (depth)

D

d

F

Contoh :

Parabolic dish dg D = 70 cm, d = 20 cm maka jarak titik focus dari center dish :

F = D^2/(16*d) = 70^2 / (16*20) = 15.3 cm

Pada titik focus tsb dipasang ujung feeder. Untuk mendapatkan gain maksimum,

atur posisi feeder maju/mundur sampai didapatkan sinyal maksimum.

LEBAR BEAM / SUDUT PANCARAN (BEAMWIDTH) PARABOLIC

BW = ((3*10^8/f)*57.29)/D * √

BW : Beamwidth (deg)

f : frekuensi

d : diameter parabolic (m)

: Effisiensi antenna (0.5) kalo bagus, krn wajan pake aja : 0.35 ~ 0.4

Contoh :

Antena parabolic dg diameter (d) : 70 cm

Frekuensi : 2.4 Ghz = 2.4*10^9 Hz

Effisiensi : 0.4

BW : ?

Jwb :

BW = ((3*10^8/2.4*10^9)*57.29)/0.7*√ 0.4) *57.29 = 16.17 degrees

GAIN ANTENA PARABOLIC

G = 10 Log Eff + 20 Log f + 20 Log D + 20.4

G : Gain antenna parabolic (dB)

Eff : Efisiensi

f : frekuensi (GHz)

D : Diameter (m)

Contoh :

Diameter (d) : 70 cm (=0.7m)

Frekuensi (f) : 2.4 GHz

Effisiensi : 0.4

G = 10 Log 0.4 + 20 Log 2.4 + 20 Log 0.7 + 20.4 = 20.926 dB ~ 21 dB

Misalnya dalam praktek pembuatan hasilnya meleset 3 db : 21 – 3 = 18 dB (masih

lumayan)

REDAMAN RUANG BEBAS (FREE SPACE LOSS)

Lfs = 92.5 + 20 Log d + 20 Log f

Lfs : Redaman ruang bebas / Free Space Loss (dB)

d : Jarak (km)

f : Frekuensi (GHz)

Contoh :

Akan dibuat jaringan dari rumah ke kantor dg frekuensi 2.4 GHz dan jarak 10

km. Berapa redaman ruang bebas untuk jarak tsb?

Jwb :

Lfs = 92.5 + 20 Log 10 + 20 Log 2.4 = 120 dB

LINK BUDGET

Perhitungan link radio untuk menentukan apakah RF power yg dipancarkan

station A memenuhi syarat minimum level yg diperlukan setelah diterima di

station B, shg kedua station dapat berkomunikasi

Contoh :

Tx Power Station A : 20 dBm, Sensitivitas Receive station B : -83 dBm. Maka

station A dan B dapat berkomunikasi jika TX Power yg dipancarkan station A

setelah melewati freespace loss sesampai di station B levelnya -83 dBm atau lebih

besar

Misal :

Jika Rx Signal Level (RSL) di stasion B = – 70 dBm (>-83 dBm) maka A dan B

dapat berkomunikasi

Jika RSL di station B = – 90 dBm (<-83 dBm) maka A dan B tidak dapat

berkomunikasi

Jika diketahui parameter : Tx Power, Rx sensitivity, jarak kedua station, dan

frekuensi, maka :

· Redaman Ruang Bebas (Freespace Loss) dapat dihitung (berdasar jarak

dan frekuensi)

· Untuk membuat sinyal dari A sampai ke B tinggal menentukan Gain

antenna Tx (Gt) dan Gain Antena Rx (Gr).

Contoh :

Jarak rumah ke ISP = 10 km. Akan dibuat radio link dg frek 2.4 GHz

menggunakan sepasang WLAN dg Tx Power = 15 dBm, Rx Sensitivity = -83 dBm.

Antena parabolic yg digunakan di rumah Gt = 22 dB, antenna yg di ISP Gr = 19

dB. Loss / redaman) saluran transmisi dari WLAN ke Antena diabaikan.

Ptx

Lst Lsr

RSL

Gtx Grx

d (jarak)

f (frekuensi)

Rx sensv

Lfs = 92.5 + 20 Log d + 20 Log f

RSL = Ptx – Lst + Gtx – Lfs + Grx – Lsr

RSL >= Rx sensv

Station A Station B

Pertanyaan : Apakah A dan B dapat berkomunikasi?

Jwb :

Lfs = 92.5 + 20 Log f + 20 Log d

= 92.5 + 20 Log 2.4 + 20 Log 10

= 120 dB

RSL = Tx + Gt – Lfs + Gr

= 15 + 22 – 120 + 19

= – 64 dBm

· Lihat RSL (-64 dBm) > Rx Sensitivity (-83 dBm)

· RSL sebesar 19 dB lebih besar dari level minimum yg diperlukan shg A

dan B dapat berkomunikasi dg rate maksimum.

· Dalam praktek RSL 15 dB di atas Rx Sensitivity sudah cukup (disebut

fading margin atau Sistem Operating Margin)

CIRCULAR WAVEGUIDE

Jika jari-jari lingkaran penampang Circular Waveguide diketahui maka panjang

gelombang terbesar (frekuensi paling rendah) yang dapat dilewatkan dapat

dihitung dengan rumus berikut :

Frekuensi terendah = 3×108 / λo = 3×108 / 3.4r

CONTOH :

Kaleng susu dengan diameter 98 mm. Berapa frekuensi terendah yang dapat

dilewatkan melalui kaleng tersebut?

r

λ0 = 2 x Π x r

1.8414

= 3.4122 r = 3.4 r

Jawab :

r = D/2 = 98/2 = 46.5 mm = 0.0465 m

Frekuensi terendah = 3×108 / 3.4 x 0.0465 = 1897533206.83 = 1897.5 MHz

Jika kaleng susu di atas akan dibuat feeder untuk frekuensi 2437 MHz (Channel

6 Wifi) maka mountingnya adalah sebagai berikut :

Berapa λg/4 dan λ/4 ?

λ = 3 x 108 / 2437 x 106 = 123.1 mm

λ/4 = 123.1 / 4 = 30.775 mm ~ 30.5 mm

λ0 untuk kaleng diameter 98 mm adalah = 3.4 r = 3.4 x 46.5 = 158.1 mm

λg = λ

√1 – (λ/ λ0)2

(λ/ λ0)2 = (123.1 / 158.1)2 = 0.60625

1- (λ/ λ0)2 = 1- 0.60625 = 0.39375

√1 – (λ/ λ0)2 = √0.39375 = 0.6275

λg = 123.1 / 0.6275 = 196.1753 mm

λ g / 4 = 196.1753 / 4 = 49 mm

λ/

4

λg/4 D

MENGENAL PERANGKAT WIRELESS LAN (BERDASAR INTERFACE)

WLAN YG MENGGUNAKAN MEDIA KABEL UTP

ACCESS POINT / BRIDGE / WDS

. Konektor untuk DC Power Supply

· Konektor RJ45 untuk kabel UTP

· Antena ada yg fix / detachable

· Tombol RESET (reset to factory default)

· LED power Indicator

· LED Link activity (LAN)

· LED WLAN

Kabel UTP biasanya menggunakan hubungan cross. Ada produk WLAN

tertentu yg dapat terhubung dg kabel UTP cross atau straight yg disebutkan dlm

spec-nya : Auto MDI/MDIX.

Kabel UTP hubungan CROSS

· Perlu 2 (dua) IP Address (untuk WLAN dan LAN adapter)

· Menggunakan Power Supply External

· Dapat menggunakan kabel UTP yang panjang untuk keperluan outdoor

WLAN USB (USB WIFI ADAPTER)

· Kebanyakan berfungsi sbg client adapter

· Perlu 1 (satu) IP Address

· Power supply diambil dari port USB pada PC (tak perlu Power Supply

tambahan)

· Dapat menggunakan USB Active Extension Cable untuk keperluan

outdoor dengan panjang terbatas 4~5 segmen kabel (20 ~ 25 meter)

· Kabel USB Active Extension harganya lebih mahal dari kabel UTP dan

agak sudah dicari.

WLAN PCI CARD

· Kebanyakan berfungsi sbg Client

· Perlu 1(satu) IP Address

· Power WLAN dari slot PCI

· Jika antenanya akan ditaruh di luar gedung, perlu memperpanjang kabel

coaxial ke antenna

· Kabel coaxial untuk frekuensi 2.4 GHz yang panjang selain mahal juga

menimbulkan Loss / redaman sinyal RF

ANTENA 2.4 GHz

Beberapa Contoh Design Antena 2.4 GHz

Kebanyakan antenna homebrew wifi yg ada di internet : antenna yagi, antenna

kaleng (tincan antenna), antenna biquad, antenna helix, antenna slotted

waveguide. Komponen yg selalu ada dlm design antenna-antena tsb : N-type

Connector & pigtail

Dengan adanya N-type Connector dan Pigtail maka :

· Biaya beli konektor dan pigtail

· Perlu penyolderan

· Timbul Loss / redaman sinyal RF akibat sambungan yang tidak baik dan

panjang kabel pigtail

· Timbul SWR jika saluran transmisi (pigtail) dengan antenna tidak match

Design antenna yang tidak memakai pigtail

Kemudahan yang didapat :

· Tidak memerlukan N-type connector dan pigtail sehingga menghemat

biaya

· Tidak memerlukan pekerjaan penyolderan

· Tidak ada Loss / redaman sinyal RF

· Tidak ada urusan lagi dengan SWR

Antena WajanBolic

Kenapa disebut WajanBolic?

· Wajan : penggorengan, alat dapur buat masak

· Bolic : parabolic

· WajanBolic : Antena parabolic yg dibuat dari wajan

Karena berasal dari wajan maka kesempurnaannya tidak sebanding dg antenna

parabolic yg sesungguhnya.

Dalam workshop akan dibuat Antena WajanBolic dengan Wifi USB Adapter

dengan pertimbangan :

· Tidak perlu pekerjaan penyolderan kabel dan konektor

· Tidak ada pekerjaan modifikasi pada system RF sehingga tidak perlu

khawatir dengan masalah SWR

· Tidak perlu bongkar casing PC dalam instalasinya seperti jika

menggunakan Wifi PCI Adapter

· Tidak perlu power Supply external, karena power supply Wifi diambil

dari port USB PC Desktop atau notebook sehingga memudahkan pada

saat outdoor live test menggunakan notebook

· Operasional koneksi ke AP mudah

Beberapa kekurangan antenna WajanBolic :

· Karena berupa solid dish maka pengaruh angin cukup besar sehingga

memerlukan mounting ke tower yang cukup kuat

· Untuk keperluan outdoor diperlukan USB Active Extension Cable

beberapa segmen sehingga untuk panjang kabel tertentu harga kabel

menjadi lebih mahal dari Wifi USB

INTERNET CONNECTION SHARING (ICS)

ICS VIA PC WIN 98SE/2000/XP (WIRED)

Internet – LAN Card#1 – PC – LAN Card#2 – Switch – PC Client

ICS VIA PC WIN 98SE/2000/XP (WIRELESS)

Internet – LAN Card#1 – PC – LAN Card #2 – Access Point ——- Wireless Client

Adapter + PC Client

· Hub / switch digantikan dengan Access Point

· Pada Access Point perlu 1 (satu) IP address

ICS DG WIRELESS DSL GATEWAY

BEBERAPA CONTOH APLIKASI

· Home to Office Networking

· RT/RW Net

· Wireless ISP (Home to Warnet)

STEP BY STEP PEMBUATAN ANTENA WAJANBOLIC

Bahan-bahan yang diperlukan :

· USB Wifi Adapter + kabel USB + CD driver

· Wireless Access Point

· Wajan aluminium diameter 36 cm

· Pipa PVC 3 inch panjang disesuaikan

· Dop pipa 3 inc : 2 buah

· Besi plat bentuk L

· Baut dan mur besar

· Baut U 1 ½ inch : 1 buah

· Aluminium foil secukupnya

· Lem pipa atau Lem karet

· Silikon rubber

Alat-alat yang diperlukan :

· Mesin bor

· Kabel extender

· Kikir bulat atau ½ lingkaran

· Kikir datar

· Gergaji

· Pisau cutter

· Solder ujung lancip

· Penggaris

· Kunci shock

· Papan kayu untuk alas bor

· Antena tower 2 ~ 3 meter

· Notebook

Hal-hal yang perlu diperhatikan (untuk keselamatan kerja)

1. Alat-alat listrik (mesin bor, solder dsb) yang tidak sedang digunakan

dicabut dari stop kontak listrik

2. Benda-benda tajam (cutter, kikir, mata bor dsb) yang tidak sedang dipakai

ditaruh pada posisi yang aman.

3. Serpihan-serpihan potongan logam segera dikumpulkan dan dimasukkan

ke tempat sampah

Langkah kerja (Lihat slide show)

Pengetesan antenna :

1. Install driver

2. USB Wifi tidak terpasang ke port USB Notebook/PC

3. Masukkan CD driver dan ikuti langkah-langkah instalasi sampai selesai

4. Hubungkan kabel USB Wifi ke port USB Notebook melalui kabel USB

5. Jika USB Wifi sudah terdeteksi berarti instalasi berhasil

Test koneksi ke Remote Ap

1. Lakukan scan AP

2. Mencoba konek ke AP yang berhasil di scan

3. Mengamati Signal Strength dan Link Quality

4. Menset IP USB Wifi sesuai dengan IP-nya AP

5. Mencoba test ping ke AP

6. Mengamati hasil tes ping

Test Ping vs Channel AP

1. Men-set AP pada channel 1 (IP Address tetap)

2. Melakukan scan dan konek pada Wifi USB ke AP channel 1

3. Melakukan test ping ke AP dan mengamati hasilnya

4. Mengulangi langkah 1 s/d 3 untuk AP dengan channel 6 dan 11

5. Membandingkan hasil test ping untuk ketiga channel

Pengkukuran signal strength menggunakan Netstumbler

1. Aktifkan program Netstumbler

2. Pilih AP yang di-detect

3. Amati level sinyal (…. dBm) pada tampilan Netstumbler

4. Ulangi langkah di atas menggunakan USB Wifi yang tidak terpasang pada

antenna WajanBolic

5. Bandingkan hasilnya

Ngitung..Antenna… Sederhana

6 thoughts on “Ngitung..Antenna… Sederhana

    1. diazscript says:

      wadu.. selama ini saya pakenya itung manual.. u caba aja googliing…. referansinya sindu irawan klo enggak onopurbo
      wekks… maap gak bisa bantu banyak😛

  1. uul says:

    salam kenal..
    saya mau ikutan gabung nih..
    gn saya mau tanya apakah antara kabel yang dipake buat antena vertical collinear dg kabel yang dipake’buat hubungin konektor itu harus beda?
    thanks..

  2. http://dream-analysis.org says:

    There is visibly a bundle to identify about this. I think you made certain good points in features also.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s