Buat Antena Flat


Sekaranga yang lagi coba adalah pembuatan Antena Flat 21 Dbi
caranya mudah kok tinggal siapkan alat alat yang saya sebutkan dibawah ini
soalnya alat 2 mudah dicari di toko bangunaan dan toko material terdekat..

BAHAN :

1. Papan PCB [1 Layer](Beli di toko electronik ukuran 48.5 x 35 cm)
2. Papan Alumunium ( 50 x 36.5 )
3. Compon [untuk membersihkan]
4. N Konektor
5. Paku Ripet
6. Kain Lap [Penting yang banyak]
7. Plastik mika agak tebal; [ untuk bungkus ]
8. Siku U dari aluminium [untuk pinggiran dalam membungkus]
9. Feroklorit [ Untuk Melarutkan Tembaga]
10. Cutting Stiker.
11. Pernis / Pilox warna bening
Alat.

1. Bor
2. Kunci
3. Tang Ripet
4. wadah / ember / apalah ?
5. Plastik sampah///
6.

Langkah Pertama….

Langakah Pertama yang harus di siapkan adala film-nya..
dimana kalian bisa Download File nya disini.
lalu kalian harus mencetaknya pada Percetakaan cutting stiker
pastikan Hitungan Skala pada Cuting Stiker benear benar akurat karna
akan mempengaruhi Frekuensiii nya nanti..

Langkah Kedua..

Potong Papan PCB ukuran 48.5 x 35 dan Plat alumunium (50 x 36.5)
lalu bersihkan kedua Papan tersebut dengan mengunakna Compon / pembersih
yang biasanya kita gunakan adala Batu IJO, sehingga papan benar benar menjadi
bersih dan mengkilap seperti kaca.
Bersihkan Sampai bersih dan lalu bersikan menggunakan air sabun.

Langkah Ketiga…

Persiapkan / ambil Cuting stiker yang baru saja anda buatkan pada percetakan.
dan tempelkan dengan benar, jangan sampai anda menempelkan salah/.
pehitungkan dengan matang terlebih dahulu.
jangan sampai ada stiker yang menggelembung.. karna dapat membuat PCB / tembag
dapat berlubang saat dicelupkan pada feroklorite nanti.
lalu lepaskan pelindumh pelastik Cutiing stiker sehingga yang menempel hanya bagian dalam cuting stiker saja.

LAngkah KE-Empat…

Saat nya mempersiapkan Wadah yang ukuranya lebh dari 50 x 50 cm..
masukkan air panas yang baru mendidih. kedalam wadah . masukkan feroklorit kedalam air panas
sehinggna adonan berrubah menjadi kentar seperti KOPI.
lallu baru masukkan Papan PCb yang sudah ditempeli cutting stiker tadi.
lalu aduk aduk dengan menggoyangkan wadah.. selama mungkin hinggan tembaga pada
Pcb yg tidak tertuttup stiker hilang dan benar benar larut..
lalu angkat.. dan jangan Lupa bersihkan dengan air sabun sebanyak 2x sehingga kandungan feroklorit benar
benar hilang….

Lankah Ke-5

Saaatnya membersihkanPCB dari stiker…. Klup aja semua stiker yang menempel dengan car DIKELENTEK
/ dilepasslahh . setelah itu jangan lupa di cuci lagi.. maklum habis kena tangan tangan kotor..

Lepaskan Stikernya,..

Lepaskan stiker yang menempel di sisa tembaga yang tidak terkikis,.. sebenarnnya jika anda yakin bagus anda tidak harus melepaskan stikernnya,.. karena ini salah satu cara mencegah korosi pada elemen tembagannya,..

Tahap 6, Lapisi Dengan Pernis

Hal ini penting sekali anda lakukan,.. lapisi antenna flat anda dengan pernis,.. ada beberapa cara melapisinya bisa dengan pilok pernis atau bisa juga menggunakan songka (gondorukem) yang dicairkan dengan thiner seperti sarannya Deni Wibowo,. jika tahap ini anda tidak lakukan lapisan tembaga pada PCB akan terkikis oleh korosi,..

Tahap 7, Reflektor dan Connector

Potong reflektor sesuai dengan ukura antenna,.. sebaiknya anda menggunakan relflektor dari bahan alumunium,.. agar tidak mudah korosi,.. kemudian pasang N Connector Fermale,.. Connector bisa anda baut atau menggunakan mur,..

Langkah 7

Wahh sekarang saatnya memasangkan N konektor pada Papan Alumunium..
Passkan paada tengah 2 sehingga ujung N konektor nanti tepat pada Literratur yang sudah ada.
jadi sehingga mudah dalam memasang PCB nantinya..

Langkah 8

memperhitungkan letak dudukan pada Alumuniu, dalam meletakkan pada tiang nantti..
pasangkan dulu, karna klo PCB da dipasang maka sulit untuk memasang dudukan.

Tahap 8 -b, Solder dan Pasang Mounting

Solder bagian depan antena flat ini,. hati-hati jangan terlalu panas soldernnya karena akan merusak element tembagannya jika terlalu panas,.. kemudian pasang mounting antenna,.. anda bisa membuat mounting antenna ini dengan menggunakan plat besi di tukang-tukang las,.. awas jangan sampai salah pasang mounting,.. karena dengan munting ini kita dapat memang antenna flat ini dengan polarisasi Horizontal, Vertical, bahkan Diagonal,.. jangan sekali lagi jangan sampai salah membuat dan memasang mounting ini,..

Tahap 9, Membuat Tutup

Untuk mebuat tutup depannya anda bisa menggunakan paralon yang besar.. belah menjadi dua bagian,.. kemudian kami panaskan dengan kompor gas hingga berberntuk lurus, rata dan bisa di bentuk,.. kemudian list pinggirnnya kami buat dengan alumunium,.. kemudian rivet,.. agar kuat,.. jangan lupa di sela-sela antena yang kemungkina dapat dimasuki air sebainya di leb menggunakan lem silicon atau lem bakar,…

Masih dalam penulisan Continue……….

Wahh baru sehari ternyata sudah ada yang komplen tentang tulisan saya, jadi untuk itu kali ini saya menambahkan supaya lebih lengkap dan lebih dimengerti dan sehingga para pembaca dapat lebih memahami cara pembuatan antena flat ini

maka dari itu saya tambahkan gambar pembuatan antena flat ini

Jadi APa Sudah cukup jelas… maka gambar ini kusus untuk anak ITS. thank’s untuk sarannya

Buat Antena Flat

10 thoughts on “Buat Antena Flat

  1. Danang Kristiawan says:

    terima kasih atas informasinyaa. tapi pejelasannya kurang mendetail. seperti gimana kita passang reflektornya beserta gambar yang kurang jelas. terima kasih

    1. diazscript says:

      kemarin saya mengunankan acces Poin dimaana antena falst sbagai antenanysa. serta mengunakan PCMCI dengan meng ganti konektornya sehingga cocok untuk PC box…

      terima kasih

    1. diazscript says:

      hehe.,.. sebenernya bener 2 ke 2nya. cuma kemarin waktu buat kurang dokumentasinya.. heheh..
      tapi akan saya jelaskan prbedaanya,
      Gambar pertama : untuk antena Flat 4Dbi.
      Gambar kedua : untuk antena Flat 21 Dbi.

      jadi saran mending pake gambar yg ke 2. soalnya hasilna lebih ciamik, tapi lebihbesar…. hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s