Install Hamachi Pada Ubuntu ::


Hm, habis instalasi ubuntu, eh kuk kepingin Masang Hamachi ya, supaya biar bisa di remote dari rumah :: padahal itu komputer ngak pake ip Publik ::
ya.. Mau instal OpenVpn eh .. kuk berat :: males downloadnya😛
jadi ya mau dimau install Hamachi aja dengan size yg kecil ::

Adapun Langkah langkahnya seperti Ini ::
1. Install “tun” yg berfungsi mengaktifkan support Tunneling di kernel Linux ::

$ sudo modprobe tun

2. Edit Module “tun”

$ sudo /etc/modules

3. dan ubah seperti ini :: jika ada perbedaan tambahkan yang tidak ada

# /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
      #
      # This file contains the names of kernel modules that should be loaded
      # at boot time, one per line. Lines beginning with “#” are ignored.
      
      lp
      rtc
      tun

4. Simpan File [ctrl+o] dan keluar [ctrl-x] , dan mari kitacek apakah tunel ip sudah dibuat

$ ls /dev/net/tun

dan akan menghasilkan tampilan

/dev/net/tun

jika hasilnya berbeda maka buat dulu folder untuk path panel tunningnya

$ sudo mkdir /dev/net
$ sudo mknod /dev/net/tun c 10 200

5. Skarang Download / unduh file hamachinya

wget http://files.hamachi.cc/linux/hamachi-0.9.9.9-20-lnx.tar.gz

6. Extract dulu file hamachi yang barusan di download

$ tar zxvf hamachi-0.9.9.9-20-lnx.tar.gz

7. masukki folder dan Instalah hamachinya

$ cd hamachi-0.9.9.9-20-lnx/
$ sudo make install

      Expected output below

      Copying hamachi into /usr/bin ..
      Creating hamachi-init symlink ..
      Compiling tuncfg ..
      Copying tuncfg into /sbin ..
      
      Hamachi is installed. See README for what to do next.

8. Jalankan terlebih dahulu tunelnya ::

$ sudo tuncfg

Sekarang Intalasi hamachi sudah berhasil yang perlu dilakukan hanya tinggal setting nama user group dan password dari hamachinya

9. Tambahkan Group dan user untuk Hamachinya

$ sudo groupadd hamachi
$ sudo gpasswd -a YOURUSERNAME hamachi
$ sudo gpasswd -a root hamachi

eh.. ganti YOURUSERNAME dengan user yg ingin digunakan di hamachi

10. Memberi hack accespermission pada socket tunel

sudo chmod 760 /var/run/tuncfg.sock

11. Menambahkan Ownership

$ sudo chgrp hamachi /var/run/tuncfg.sock

12. Menjalankan pada sistem Service

$ sudo hamachi-init -c /etc/hamachi

Initializing Hamachi configuration (/etc/hamachi). Please wait ..
      
      generating 2048-bit RSA keypair .. ok
      making /etc/hamachi directory .. ok
      saving /etc/hamachi/client.pub .. ok
      saving /etc/hamachi/client.pri .. ok
      saving /etc/hamachi/state .. ok
       
Authentication information has been created. Hamachi can now be started with
‘hamachi start’ command and then brought online with ‘hamachi login’.

13. Start Hamachi / memulai Hamachi

$ sudo hamachi -c /etc/hamachi start

      Expected output

      Starting Hamachi hamachi-lnx-0.9.9.9-20 .. ok

14. memberi nickname pada hamachi

$ sudo hamachi -c /etc/hamachi set-nick “COMPUTERNICKNAME”

15. seperti biasa pada hamchi  kita bisa Membuat / bergabung dengan network yang ada

To join an existing network (optional)  “NETWORKNAME” and “PASSKEY” should be replaced with your network name and network password

$ sudo hamachi -c /etc/hamachi join NETWORKNAME PASSKEY

 To create a new network (optional) “NETWORKNAME” and “PASSKEY” should be replaced with your network name and network password

$ sudo hamachi -c /etc/hamachi create NETWORKNAME PASSKEY

16. Sekarang tinggal kalo ingin Online deh ::

$ sudo hamachi -c /etc/hamachi go-online NETWORKNAME

17. nah terus kalo mau ngecek koneksifitas tinggal ketikkan perintah berikut ::

$ sudo hamachi -c /etc/hamachi

      Expected output

      Hamachi, a zero-config virtual private networking utility, ver 0.9.9.9-20
      
      version  : hamachi-lnx-0.9.9.9-20
      pid      : 5472
      status   : logged in
      nickname : JauntyVM

Mudah bukan :: Skarang tinggal membuat hamachi berjalan saat start UP , hampir sama dengan Artikel Sebelumnya ::

1. buat diazstarthamachi pada /etc/init.d/

Masukk sbagai root terlebih dahulu::

nano /etc/init.d/diazstarthamachi

isikan demikian ::

#!/bin/bash
/etc/init.d/networking start
tuncfg
 $ sudo hamachi -c /etc/hamachi start
$ sudo hamachi -c /etc/hamachi login
$ sudo hamachi -c /etc/hamachi go-offline NETWORKNAME
$ sudo hamachi -c /etc/hamachi go-online NETWORKNAME

2.  Buat script tersebut executable, dengan perintah::

$ sudo chmod +x <nama file>

3. Langkah terakhir jalankan update-rc.d dengan command::

sudo update-rc.d <nama filr> defaults

udah selesai dah, coba restart komputer anda :: nah dan untuk ngetesnya ya seperti biasa pada user hamachi lain harus kita monitor , apaa  benar hamachi pada ubuntunya langsung runing saat di restart ::D
 

Install Hamachi Pada Ubuntu ::

2 thoughts on “Install Hamachi Pada Ubuntu ::

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s