Install VNC pada Ubuntu


Awas, ini postingan dengan materi yang udah basbang. Sengaja ditulis dengan tujuan biar nggak lupa, apalagi selama ini aku cuma bergantung dengan situs referensi yang sewaktu-waktu bisa down.

Hmm… postingan ini ngomongin tentang remote system. Bagaimana cara Anda untuk remote system? SSH? Telnet? yap, itu adalah cara yang paling umum. Tapi bagi pemula, akan serem rasanya kalo harus berhadapan dengan konsole hitam dan perintah aneh yang blom tentu bener jalaninnya.

Nah, ada sebuah teknologi bernama VNC. Ini saya kutip dari Wikipedia tentang VNC :

Virtual Network Computing (VNC) is a graphical desktop sharing system which uses the RFB protocol to remotely control another computer. It transmits the keyboard and mouse events from one computer to another, relaying the graphical screen updates back in the other direction, over a network.

Jadi intinya kita bisa remote komputer lain dengan tampilan grafis, dan tentu saja akan lebih mudah dalam pengoperasiannya.

Cara Pembuatan

Pertama kita harus meng-enable-kan fitur Remote Access (XDMCP) :

  • System –>> Administration –>> Login Window

  • Buka tab Remote –>> pilih style Same as Local

  • Klik tombol Configure XDMCP –>> uncheck pilihan Honor indirect request

Langkah kedua, yaitu mengedit file /etc/X11/gdm/gdm.conf atau /etc/gdm/gdm.conf melalui konsole. Anda cukup memilih salah satu lokasi file konfigurasi itu. Ini dikarenakan di beberapa distro, letak file gdm.conf berbeda tempat. Dan langkah-langkah selanjutnya akan menggunakan konsole.

  • sudo gedit /etc/X11/gdm/gdm.conf atau sudo gedit /etc/gdm/gdm.conf
  • Cari tab [xdmcp] di file tersebut, kemudian set Enable=True
  • Cari tulisan berikut : RemoteGreeter=/usr/lib/gdm/gdmlogin, kemudian hapus tanda # didepannya.

Langkah ketiga, install aplikasi yang dibutuhkan. Pastikan Anda sudah terhubung ke Internet. Saya blom pernah coba via DVD Repo, kalo ada yang bisa / gagal tolong kasih komentar ya.

sudo apt-get install vnc4server xinetd

Setelah semua terinstall dengan baik, selanjutnya adalah membuat password VNC

sudo vncpasswd /root/.vncpasswd

Masukkan password untuk VNC, kalo bisa sih beda dengan password ubuntu anda. Masalah keamanan aja kok. Langkah berikutnya adalah menambahkan service VNC ke xinetd.

Buat file : /etc/xinetd.d/Xvnc

sudo gedit /etc/xinetd.d/Xvnc

Masukkan kode berikut kedalam file /etc/xinetd.d/Xvnc

service Xvnc
{
type = UNLISTED
disable = no
socket_type = stream
protocol = tcp
wait = yes
user = root
server = /usr/bin/Xvnc
server_args = -inetd :1 -query localhost -geometry 1024×768 -depth 16 -once -fp /usr/share/fonts/X11/misc -DisconnectClients=0 -NeverShared passwordFile=/root/.vncpasswd -extension XFIXES
port = 5901
}

Anda bisa mengganti ukuran resolusi sesuai dengan kebiasaan Anda. Misal diganti ke 800×600 atau lainnya.

Langkah berikutnya adalah merestart xinetd

sudo /etc/init.d/xinetd stop
sudo killall Xvnc
sudo /etc/init.d/xinetd start

Selesaaiii!!!!

Cara mencobanya, masih dari konsole ketikan perintah berikut :

vncviewer localhost:1

Kalo nggak ada trobel, maka Anda akan diminta memasukkan password VNC, kemudian login screen akan muncul di layar monitor Anda.

Bagaimana akses dari komputer lain?

Kalo pakai Windows, cukup install VNC Client. Di kantor saya pakai TightVNC. Kemudian masukkan IP Address dan port VNC Server. Contohnya :

192.168.0.1::5901

Segala gambar dan tutorial ini saya sadur dari sini, jadi postingan ini hanya untuk mempermudah proses pembelajaran. Ok?

Install VNC pada Ubuntu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s