Menambahkan plugin fckeditor pada codeigniter


Oprak oprek CI – code igniter, hm.. gimana ya nambahin menu inputan yang lebih interaktif, dengan cari cari dan coba coba berbagai textinput seperti RICTText, WynscText, dan akirnya ane coba gabungin fckeditor ke codeigniter, coba cara cara, gabungin fckEditor   dengan CI .

Nih , Pertama tama Siapkan dulu CI , dan Fckeditornya😀 untuk kali ini , we pake fckEditor 2.6.5 denga CI 1.7.2, entahmengapa , settingandan configurasi di CI type atas (2.00) g’ coco’ dengan setingan fckeditor ygs atuini😀, soalnya ane dah coba, dengan CI 2.00 :Deh.. g’ berhasil install tue fckeditornya..

alhasil saya ganti CI dengan type 1.72😀 dan fckeditor berjalan dengan baik.

Link Download

CodeIgniter CodeIgniter_1.7.2.zip

FCKeditor_2.6.6.zip

mau tau step by stepnya, mari kita bahas bersama sama, sebenarnya udah ada di Google sih, tapi g’ papa, ane tulis lagi pake bahasa indonesia😀

Langkah Langkahnya :

Taruh FCkeditor yang sudah didownload dan di extract di dalam folder

system\plugins\fckeditor

Kemudian pada Config.php , tambahkan line ini pada baris pertama

$config[‘fckeditor_basepath’] = “/system/plugins/fckeditor/”; // dimana meletakkan folder fckeditortadi

Tambahkan file form_helper.php pada /system/application/helper/ function berikut :

<?php if (!defined(‘BASEPATH’)) exit(‘No direct script access allowed’);

include_once( BASEPATH . ‘/helpers/form_helper’.EXT);

function form_fckeditor($data = ”, $value = ”, $extra = ”)
{
$CI =& get_instance();

$fckeditor_basepath = $CI->config->item(‘fckeditor_basepath’);

require_once( $_SERVER[“DOCUMENT_ROOT”] . $fckeditor_basepath. ‘fckeditor.php’ );

$instanceName = ( is_array($data) && isset($data[‘name’])  ) ? $data[‘name’] : $data;
$fckeditor = new FCKeditor($instanceName);

if( $fckeditor->IsCompatible() )
{
$fckeditor->Value = html_entity_decode($value);
$fckeditor->BasePath = $fckeditor_basepath;
if( $fckeditor_toolbarset = $CI->config->item(‘fckeditor_toolbarset_default’))
$fckeditor->ToolbarSet = $fckeditor_toolbarset;

if( is_array($data) )
{
if( isset($data[‘value’]) )
$fckeditor->Value = html_entity_decode($data[‘value’]);
if( isset($data[‘basepath’]) )
$fckeditor->BasePath = $data[‘basepath’];
if( isset($data[‘toolbarset’]) )
$fckeditor->ToolbarSet = $data[‘toolbarset’];
if( isset($data[‘width’]) )
$fckeditor->Width = $data[‘width’];
if( isset($data[‘height’]) )
$fckeditor->Height = $data[‘height’];
}

return $fckeditor->CreateHtml();
}
else
{
return form_textarea( $data, $value, $extra );
}
}

?>

Buka fckeditor.php pada system\plugins\fckedito, dan tambahkan pada baris pertama :

if (!defined(‘BASEPATH’)) exit(‘No direct script access allowed’);

Nah, Letakkan script dibawah untuk menampilkan texteditor dimanapun anda inginkan :

$data = array(
‘name’=>’content’,
‘id’=>’content’,
‘toolbarset’=>’Default’, // Default or Basic
‘width’=>’100%’,
‘height’=>’400’
);

echo form_fckeditor($data, ‘value’); // value itu isinya

nah, gampang bukan.

Nah, Pada settingan Default (toobarsetnya) maka akan terlihat Tampilan seperti ini :

ataupun kita menggunakan setingan toolbarset basic dengan code :

$data = array(
‘name’=>’content’,
‘id’=>’content’,
‘toolbarset’=>’Basic’, // Default or Basic
‘width’=>’100%’,
‘height’=>’400’
);

Namun, kita juga bisa memanipulasi toobarsetnya sendiri, dengan mengedit fckeditor.js pada folder fckditor :

Tambahnkan Script kode berikut :

FCKConfig.ToolbarSets[“Custom”] = [[‘Undo’,’Redo’,’-‘,’Find’,’Replace’,’-‘,’SelectAll’],[‘Bold’,’Italic’,’Underline’,’StrikeThrough’,’-‘,’OrderedList’,’UnorderedList’,’-‘,’Link’,’Unlink’,’-‘],[‘JustifyLeft’,’JustifyCenter’,’JustifyRight’,’JustifyFull’],[‘Cut’,’Copy’,’Paste’,’PasteText’,’PasteWord’,’-‘,’Print’,’SpellCheck’], [‘-‘,’Subscript’,’Superscript’],  [‘Link’,’Unlink’,’Anchor’], [‘Image’ ,’Table’,’Rule’,’Smiley’,’SpecialChar’,’PageBreak’], ‘/’, [‘Style’,’FontFormat’,’FontName’,’FontSize’], [‘TextColor’,’BGColor’], [‘FitWindow’,’ShowBlocks’,’-‘,’About’,’Source’] ] ;

Atau mungkin anda dapat mengedit sendiri kode diatas, berdasarkan kode yang anda inginkan. nah, pada  saat pemanggilan kita tinggal mengubah toolbarset menjadi custom, contoh :

$data = array(
‘name’=>’content’,
‘id’=>’content’,
‘toolbarset’=>’Custom’, // Default or Basic
‘width’=>’100%’,
‘height’=>’400’
);

Maka, kurang lebih tampilanya akan sesuai dengan paket yang anda gunakan di function toolbarset[custom] pada fckeditor.js :

 

Nah selanjutnya anda dapat menggunakan fckeditor sesuai kebutuhan, anda dapat mengganti semua yang dibutuhkan pada saat pemanggilan ,seperti name,id,value,width dan height sesuai dengan kebutuhan anda, namun jika anda mengganti toolbarsetnya, jangan lupa untuk menambahkan functionya yaaa di fckeditor.js seperti langkah diatas.

Oke.. selesai sudah penggunana FCKeditor pada Codeigniter, smoga tulisan ini bermanfaat😀

salam diaz.

Menambahkan plugin fckeditor pada codeigniter

9 thoughts on “Menambahkan plugin fckeditor pada codeigniter

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s