Menyalakan Komputer menggunakan Jaringan ( dari Komputer Lain )


Iseng iseng, gara gara males ke ruang server untuk menyalakan komputer yang mati, akirnya, setelah browsing browsing, eh, bisa juga menyalakan komputer dari komputer lain yang terhubung dengan jaringan, Hm,… lumayan nih aplikasi, bisa mempermudah sapapun buat nyalain tuh komputer.

Hem.. apa Nama aplikasinya ?

WOL -> WakeOnLan , aplikasi ini emang didisain untuk menyalakan komputer dari tempat lain oleh komputer yang terhubung dalam jaringan.

Contoh saja, WOL, yang diterbitkan oleh SOLARWINDs.NET ini, emang sih ini software sederhana banget, tapi ya lumayan mempersingkat waktu.

Bagaimana Cara Kerjanya ?

Dari Sisi Yang ingin dimatikan :

Cek IP adressnya.
Cek MAC addresnya (phisical address).

dengan  cara, START -> RUN ->ketik CMD ->enter
ketik
IPCONFIG  /ALL –>enter

maka anda dapat melihat IPADDRESS dan MAC addresnya.

Kemudian, Pastikan Settingan BIOS, suport akan Wake ON Lan, pastikan (POWER ON PCI) Wake On Lan dalam kondisi Enabled.

Dari Sisi Yang ingin Mematikan :

Cukup anda menDOWNLOAD software wol di SINI

Install dan Jalankan, kemudian, Isikan MAC address komputer yang ingin dimatikan, beserta IP addressnya.
Kemudian, Klik WAKE up PC, maka Tara….Komputer Server akan Menyala, tanpa anda PENCET power ONnya.

Yah, demikian saran saran tulis saya, Hm.. mudah dan bermanfaat bukan, namun, tunggu bagai mana jika saya ingin menyalakan komputer yang berada Jauh dari jaringan yang terhubung dengan Internet, maka tunggu tulisan saya berikutnya, mengenai cara menghidupkan komputer dengan internet.

oke, cukup sudah, salam diaz dan sukses selalu.

Menyalakan Komputer menggunakan Jaringan ( dari Komputer Lain )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s