Samba Share Home directory ~ Sesuai user yang Login


Diawali kesulitan saat bermain samba pada ubuntu, karena ada permintaan untuk seorang user dapat mengkases home directorinya masing masing, sehingga tiap user mempunyai Folder yang private untuk usernya sendiri, hm, bayangkan saya yang biasanya menggunakan Valid User untuk dapat mengakses folder tertentu sesuai user yg terdafta, beranggapan bahwa saya harus membuat folder sharing satu persatu, hm.. namun ada alternative lain menggunakan Share home directory yang di ajarkan teman saya “Aditya Hilman” untuk dapat mem Path-kan ke folder tententu sesuai dengan user yang login pada server.

Langsung saja bermain pada Smb.conf

[Private]
comment = CA – Team Folder Sharing
path = /home/%u
public = no
valid users = @ca-spire @admin @research @accounting
writable = yes
printable = no
write list = @samba
create mask = 0777
force create mode = 0777

hehe . langsung saja perhatikan

path = /home/%u

dimana %u adalah user, sehingga jika ada contoh user login mengunakan user “diaz” maka akan mengarah pada folder /home/diaz/

sekian penjelasan saya, dapat dimengerti dengan mudah.

Samba Share Home directory ~ Sesuai user yang Login

script bash membuat backup otomatis


Kemarin cari cari buat backup otomatis 😀 akirnya nemu cara membuat backup otomatis lengkap dengan nama file yang sesuai dengan tanggal, ini dibuat menggunakan script bash pada linux, nah, tinggal digabungkan dengan CRONTAB, sehingga script backup ini dapat berjalan sesuai tanggal yang diinginkan secara otomatis ( misalkan, setiap tanggal 1 ).

#!/bin/bash
# /usr/bin/backup
# Backup script for Directory X and PHP Include Files
# The following MySQL databses are also backed up:
# DB_NAME
#
# DATE: 05/05/2003

#################################
# Assign DTG and Date variables #
# to $a & $b respectively       #
#################################
a=$(date +%T-%d_%m_%Y)
b=$(date +%d_%m_%Y)

########################################
# Backup Site Directory – files and db #
########################################
mkdir /directory/to/backup/to/$b/

# To copy only – nil archiving nil compression uncomment the next line
cp -i -p -R /directory/to/be/backed/up /directory/to/backup/to/$b/name_of_bup.$a

# Archiving using tar, compression using bz2 all permissions kept in tact
tar pcjf “/directory/to/backup/to/$b/name_of_bup_file.tar.bz2” “/directory/to/be/backed/up”
mysqldump –password=password DB_NAME > /directory/to/backup/to/$b/name_of_bup_file.sql

echo “Back up of the X directory is complete”

tinggal execute file.. dan backuppun siap

script bash membuat backup otomatis

Eksekusi bash file berdasarkan waktu – crontab


wah.. dasar virus. ini musuh para developer nih… gimana klo kita yang pengguna linux sie ga’ merasa terganggu, tapi para client yang yg penggunan jendela, suka diributkan masalah virus, saya juga kena dah. hm.. ngatasinnya gimana ya cara supaya exe kita yang kita share g’ ditempelin virus..

hehe.. hapus aja 😀

ia.. ini ada script di ubuntu, yg bisa hapus, timpa,paste, copy otomatis setiap jam yang kita tentukan. jadi.. program kita yang bersih(ada pada file linux) dipastekan ke program yg sekiranya rentan terhadap virus(kronologina file kita share)

Contoh 1:
Saya login menggunakan user root lalu akan melakukan reboot system saya setiap jam 4 pagi

Caranya :
Masuk ke root

# sudo su [enter]

# password : **** [enter]

# crontab -e

Maka akan membuka text editor vi lalu isikan :

0 4 * * * /sbin/reboot

simpan dan keluar dengan menekan :wq,

angka 4 : menunjukkan bahwa setiap jam 4 pagi akan muncul perintah yang akan dieksekusi.

/sbin/reboot : mengeksekusi perintah reboot yang ada pada direktori /sbin/reboot

Maka secara otomatis penjadwalan tersebut akan berjalan dan akan mengeksikusi perintah sesuai dengan waktu yang telah ditentukan.

Contoh 2 :

30 05 * * * root rm /var/log/httpd/*

penjelasan:
jadi, setiap hari, pukul 05:30 pagi, perintah “rm /var/log/httpd/*” akan dieksekusi, yang berarti akan menghapus semua file dalam folder /var/log/httpd/.

Contoh 3 :

01 05 01 * * root /bin/sh /etc/script.sh

penjelasan:

Pada pukul 05:01 setiap tanggal 1, setiap bulannya, akan dieksekusi kumpulan perintah pada file “/etc/script.sh” (yang berupa file shell/bash script).

NB : HILANGKAN KATA ROOT JIKA SCRIPT TIDAK MAU RUNING DI JENIS LINUX TERTENTU

terima kasih

http://freecentro.wordpress.com/category/ubuntu-basic/

 

Adapun Penjelasan lain yang saya ambil dari gosigitgo.wordpress.com

 

2. Melihat aktifitas crontab
Untuk melihat schedule yang sedang berjalan di sistem Anda :

sudo crontab -l

3. Mengedit cron jobs

sudo crontab -e

editor default dari cron adalah vi atau pico
4. Format penulisan cron
Format penulisan crontab ditulis dengan format seperti ini :

* * * * * /home/sigit/script.sh

Penjelasan :
5 bintang (*) diatas merepresentasikan bagian2 format tanggal yang berbeda, urutannya sebagai berikut :
1. (* pertama) : menit (isian : 0 – 59)
2. (* kedua) : jam (isian : 0 – 23)
3. (* ketiga) : hari dari bulan / tanggal (isian : 1 – 31)
4. (* keempat) : bulan (isian : 1 – 12)
5. (* kelima) : hari dari minggu (isian : 0 – 6) –> 0 = minggu
Contoh :
Eksekusi setiap menit :

* * * * * php /opt/lampp/htdocs/jobs/test.php

jadwal tersebut akan mengeksekusi perintah php pada setiap menit dari setiap jam, setiap hari, setiap minggu, setiap bulan ::bingung::, pokoknya setiap menit dah.
Eksekusi setiap Sabtu jam 12 siang :

0 12 * * 6 /home/sigit/script.sh

(* pertama) artinya pada menit ke 0, (* kedua) artinya pada jam ke 12, (* ketiga) artinya pada tanggal berapapun, (* keempat) artinya pada setiap bulan, (* kelima) artinya pada setiap hari sabtu (6 = sabtu). (semoga ngga bingung)
Eksekusi pada jam 9 malam setiap hari kerja (Senin – Jumat) :

0 21 * * 1-5 /home/sigit/script.sh

Arinya sama mirip-mirip ama diatas, cuma (* kelima) diisi rentang, yaitu 1-5 (artinya senin-jumat)
> Eksekusi setiap menit ke 30 (setiap jam) pada setiap tanggal 1 (setiap bulan)

30 * 1 * * /home/sigit/script.sh

5. Tips and Trick
> Misalnya kita mau jalanin suatu perintah setiap 10 menit (tiap hari), penulisannya bisa seperti ini :

0,10,20,30,40,50 * * * * /home/sigit/script.sh

Tapi ada trik penulisan yang lebih gampang, caranya seperti ini :

*/10 * * * * /home/sigit/script.sh

arti dari (*/10) adalah (ngerti lah). :D
> kode-kode special
crontab menyediakan kode-kode special untuk digunakan, berikut kodenya :

@reboot     Run once, at startup
@yearly     Run once  a year     "0 0 1 1 *"
@annually   (same as  @yearly)
@monthly    Run once  a month    "0 0 1 * *"
@weekly     Run once  a week     "0 0 * * 0"
@daily      Run once  a day      "0 0 * * *"
@midnight   (same as  @daily)
@hourly     Run once  an hour    "0 * * * *

Cara pemakaian :

@daily /home/sigit/script.sh

6. Menyimpan log crontab
Supaya kita bisa memonitor pekerjaan crontab kita, hasil log bisa disimpan dalam file, caranya seperti berikut :

@daily /home/sigit/script.sh 2>&1 >> /home/sigit/log/crontab_schedule.log

atau bisa dikirim ke email (harus install mailx dulu), caranya :

@daily /home/sigit/script.sh 2>&1 | mail -s "Cronjob Log sgt.wibowo@gmail.com

Itu dulu yang bisa saya tulis, kalo ada pertanyaa, sanggahan, atau penambahan silahkan hubungi saya

 

Eksekusi bash file berdasarkan waktu – crontab

Instalasi Samba ubuntu Hardy – File Sharing


we.. baca baca sambil coba coba artikel diSINI. eh. lumayan buat share

Instalasi Samba

1. Sebelum instalasi, download paket samba di http://packages.ubuntu.com/hardy/

saya menggunakan Repository KAMBING dan UI

a. libsmbclient (libsmbclient_3.0.28a-1ubuntu4.4_i386.deb)
b. samba-common (samba-common_3.0.28a-1ubuntu4.4_i386.deb)
c. samba (samba_3.0.28a-1ubuntu4.4_i386.deb)
d. smbclient (smbclient_3.0.28a-1ubuntu4.4_i386.deb)
e. smbfs (smbfs_3.0.28a-1ubuntu4.4_i386.deb)

2. Install libsmbclient

root@diaz-desktop:/samba# dpkg -i libsmbclient_3.0.28a-1ubuntu4.4_i386.deb
(Reading database ... 95750 files and directories currently installed.)
Preparing to replace libsmbclient 3.0.28a-1ubuntu4 (using libsmbclient_3.0.28a-1ubuntu4.4_i386.deb) ...
Unpacking replacement libsmbclient ...
Setting up libsmbclient (3.0.28a-1ubuntu4.4) ...

Processing triggers for libc6 ...
ldconfig deferred processing now taking place

3. Install samba-common

root@diaz-desktop:/samba# dpkg -i samba-common_3.0.28a-1ubuntu4.4_i386.deb
(Reading database ... 95750 files and directories currently installed.)
Preparing to replace samba-common 3.0.28a-1ubuntu4.4 (using samba-common_3.0.28a-1ubuntu4.4_i386.deb) ...
Unpacking replacement samba-common ...
Setting up samba-common (3.0.28a-1ubuntu4.4) ...

4. Install smbclient

root@diaz-desktop:/samba# dpkg -i smbclient_3.0.28a-1ubuntu4.4_i386.deb
(Reading database ... 95750 files and directories currently installed.)
Preparing to replace smbclient 3.0.28a-1ubuntu4 (using smbclient_3.0.28a-1ubuntu4.4_i386.deb) ...
Unpacking replacement smbclient ...
Setting up smbclient (3.0.28a-1ubuntu4.4) ...

5. Install smbfs

root@diaz-desktop:/samba# dpkg -i smbfs_3.0.28a-1ubuntu4.4_i386.deb
Selecting previously deselected package smbfs.
(Reading database ... 95750 files and directories currently installed.)
Unpacking smbfs (from smbfs_3.0.28a-1ubuntu4.4_i386.deb) ...
Setting up smbfs (3.0.28a-1ubuntu4.4) ...

6. Install samba Continue reading “Instalasi Samba ubuntu Hardy – File Sharing”

Instalasi Samba ubuntu Hardy – File Sharing

19 Aplikasi tambahan di ubuntu 9.10 karmic


kutipan ::

Sudah hampir sebulan saya menggunakan Ubuntu Karmic 9.10. Tidak ada masalah kecuali satu saja, yakni Gnome Global Menu yang sudah terbiasa saya gunakan tidak bisa berjalan dengan baik di Karmic. Beberapa aplikasi tidak mau dipanggil akibat pemasangan applet tersebut. Namun masalah tersebut tidak bertahan lama, karena update Gnome Global Menu akhirnya keluar dan bisa berjalan dengan baik di Karmic 🙂

Berikut adalah beberapa aplikasi dan tools yang hampir selalu saya install setelah menginstall Ubuntu:

  1. Tilda
    Salah besar jika pengguna Linux tidak pernah menggunakan perintah console, karena (sebenarnya) disinilah salah satu kenikmatan menggunakan Linux :d Nah, Tilda adalah console yang terinspirasi dari game tenar di tahun 90-an yaitu Quake. Tilda berfungsi membuat tampilan console menjadi jauh lebih menyenangkan.Install:
    sudo apt-get install tilda

    atau klik disini

  2. Ubuntu Tweak
    Ini adalah tools di ubuntu yang paling menarik. Mengapa menarik? Kalau saya ceritakan akan menjadi terlalu panjang disini, jadi sebaiknya langsung Anda coba saja 🙂

    Install:
    http://ubuntu-tweak.com/downloads

  3. Gnome-Do
    Khusus bagi mereka yang lebih menyukai penggunaan shortcut dibandingkan harus mengklik-klik menu 🙂 Namun jangan salah, Gnome-Do tidak hanya digunakan untuk memanggil aplikasi, namun Gnome-Do –dengan puluhan pluginnya– bisa digunakan untuk hal lain yang mungkin belum pernah terbayang oleh Anda :dInstall:
    sudo apt-get install gnome-do

    atau klik disini

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Gnome-do dan Gnome-do-plugins lalu Apply.

  4. Gnome Global Menu
    Nah bagi yang sudah terbiasa atau menganggap bahwa model menu Mac OS lebih nyaman digunakan, maka Anda harus menginstall applet yang satu ini di Gnome.Install (khusus Ubuntu 9.10):
    sudo add-apt-repository ppa:abhidg/ppa
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install gnome-globalmenu
  5. Thunderbird
    Saya menggunakan Thunderbird karena tidak suka dengan email client Evolution bawaan Ubuntu. Selain itu, saya sudah menggunakan Thunderbird lebih dari 5 tahun dengan data yang tetap terus terpelihara. Alhamdulillah meskipun datanya sudah sangat besar, Thunderbird tetap tidak menampakkan masalah.

    Install:
    sudo apt-get install thunderbird

    atau klik disini

  6. Chromium Web Browser
    Entah kenapa, saya lama-lama menjadi tidak terlalu betah menggunakan Firefox setelah kemunculan Chromium di Ubuntu. Firefox sering menguras memory notebook 😦 Selain itu, rasanya lebih cepat browsing menggunakan Chromium dibandingkan Firefox.

    Install (khusus 9.10):
    sudo add-apt-repository ppa:chromium-daily/ppa
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install chromium-browser

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Chromium Browser dan Apply.

  7. Pidgin (semenjak 9.10)
    Ubuntu 9.10 membawa Empathy sebagai IM default sementara saya tetap lebih suka menggunakan Pidgin.Install:
    sudo apt-get install pidgin

    atau klik disini

  8. Skype
    Sebenarnya saya sangat jarang chatting menggunakan Skype, juga tidak pernah pula menggunakannya untuk internet telephony. Skype lebih sering saya gunakan untuk melakukan transfer file :)Install:
    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Skype dan Apply.
  9. CompizConfig Settings Manager
    Ini adalah tools untuk mengaktifkan berbagai eye candy dari Compiz.

    Install:
    sudo apt-get install compizconfig-setting-managers

    atau klik disini

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Compizconfig-Setting-Manager dan Apply.

  10. Liferea Feed Reader
    Tools aggregator yang saya gunakan untuk mengikuti banyak blog dan media melalui RSS.

    Install:
    sudo apt-get install liferea

    atau klik disini

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Liferea dan Apply.

  11. Exaile Music Player
    Saya menggunakan Exaile semenjak Amarok memiliki tampilan overacting di versi 2.0 nya :)Install:
    sudo apt-get install exaile

    atau klik disini

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Exaile Music Player dan Apply.

  12. XMind
    Aplikasi ini banyak saya gunakan untuk mencatat ide, gagasan dan beberapa hal lainnya yang sangat sulit untuk dibuat dalam bentuk tulisan biasa.

    Install:
    http://www.xmind.net/downloads/

  13. Gloobus
    Tools ini berguna untuk melihat isi sebuah file tanpa harus membuka aplikasinya. Fungsinya yang membantu pekerjaan serta tampilannya yang sungguh keren membuat Gloobus adalah salah satu tools yang wajib Anda install :)Install (khusus 9.10):
    sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/gloobus
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install gloobus-preview

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Gloobus dan Apply.

  14. Shutter
    Tools penangkap layar (screenshot) dengan banyak fitur (sebanding dengan aplikasi di Windows).Install:
    sudo add-apt-repository ppa:shutter/ppa
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install shutter

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Shutter dan Apply.

  15. Sun VirtualBox
    Sesuai namanya, tools ini adalah mesin virtual yang dapat digunakan untuk menginstall berbagai sistem operasi untuk berbagai tujuan.Install:
    http://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Virtualbox dan Apply.

  16. Geany
    Geany saya gunakan sebagai editor script PHP. Editor ini ringan dan memiliki banyak fitur yang membantu dalam pembuatan script PHP.Install:
    sudo apt-get install geany

    atau klik disini

  17. SMPlayer
    Player di Linux sebenarnya sangat banyak dengan masing-masing kelebihan dan kekurangan. Saya SMPlayer karena suka dengan tampilannya yang sederhana dan tidak aneh-aneh 🙂

    Install:
    sudo apt-get install smplayer

    atau klik disini

  18. KchmViewer
    Ini adalah pembaca file Compiled HTML atau lebih dikenal dengan nama file CHM. Saya memilih menggunakan KchmViewer karena fitur pencariannya berfungsi dengan baik. XChm dan GnoChm sampai versi terakhir ini fitur pencariannya tidak bisa berfungsi :(Install:
    sudo apt-get install kchmviewer

    atau klik disini

  19. Bilbo
    Nah, yang terakhir ini adalah aplikasi yang berguna untuk menulis blog. Bilbo mendukung berbagai macam engine blog, diantaranya wordpress. movabletype dan blogger. Kalau Anda eks pengguna Windows yang sering menggunakan Livewriter, Bilbo adalah aplikasi penggantinya di Linux 🙂posting ini ditulis menggunakan Bilbo 😉

    Install:
    sudo apt-get install bilbo

    atau klik disini

Anda memiliki aplikasi dan tools yang juga hampir selalu diinstall? Ada baiknya untuk melakukan dokumentasi terhadap aplikasi dan tools tersebut di AllMyApps. Dengan begitu, selain mendokumentasikan apa yang telah diinstall dan dipergunakan, Anda juga membantu user lain untuk memilih Aplikasi dan Tools melalui hasil pilihan pengguna di AllMyApps.

Sumber: riyogarta.com

19 Aplikasi tambahan di ubuntu 9.10 karmic

Instalasi Phpmyadmin pada UBUNtu / LINUX


Instalasi PHPMYADMIN.

wahh kamu para pengemar PHP mania yang ingin mengunakan LINUX / Ubuntu dalam membuat buah karya seni PHP mengunkan LINUX masih Bingung dengan cara menginstall PHPMYADMIN…. Bagi para pemula ada cara buat mengaktifkan PHPMYADMIN, tetapi ini dengan instalsi langsung yang menggunakan iNternet.. dimana pertama tama buka terminal Continue reading “Instalasi Phpmyadmin pada UBUNtu / LINUX”

Instalasi Phpmyadmin pada UBUNtu / LINUX

Instalasi LAMP (Linux Apache MySQL PHP)


Instalasi LAMP, apalagi install dari source, adalah pengalaman yang baru. Betapa tidak, untuk menginstallnya saja, saya perlu bolak-balik baca manual (karena banyak dependensi). Berbeda dengan instalasi menggunakan RPM, jika kita menginstall langsung dari paket source, maka kenikmatan yang kita peroleh adalah kita bisa melakukan kustomisasi sesuai yang kita butuhkan.

Pertama – tama kita copy-kan file pada directory..

Continue reading “Instalasi LAMP (Linux Apache MySQL PHP)”

Instalasi LAMP (Linux Apache MySQL PHP)