script bash membuat backup otomatis


Kemarin cari cari buat backup otomatis 😀 akirnya nemu cara membuat backup otomatis lengkap dengan nama file yang sesuai dengan tanggal, ini dibuat menggunakan script bash pada linux, nah, tinggal digabungkan dengan CRONTAB, sehingga script backup ini dapat berjalan sesuai tanggal yang diinginkan secara otomatis ( misalkan, setiap tanggal 1 ).

#!/bin/bash
# /usr/bin/backup
# Backup script for Directory X and PHP Include Files
# The following MySQL databses are also backed up:
# DB_NAME
#
# DATE: 05/05/2003

#################################
# Assign DTG and Date variables #
# to $a & $b respectively       #
#################################
a=$(date +%T-%d_%m_%Y)
b=$(date +%d_%m_%Y)

########################################
# Backup Site Directory – files and db #
########################################
mkdir /directory/to/backup/to/$b/

# To copy only – nil archiving nil compression uncomment the next line
cp -i -p -R /directory/to/be/backed/up /directory/to/backup/to/$b/name_of_bup.$a

# Archiving using tar, compression using bz2 all permissions kept in tact
tar pcjf “/directory/to/backup/to/$b/name_of_bup_file.tar.bz2” “/directory/to/be/backed/up”
mysqldump –password=password DB_NAME > /directory/to/backup/to/$b/name_of_bup_file.sql

echo “Back up of the X directory is complete”

tinggal execute file.. dan backuppun siap

Advertisements
script bash membuat backup otomatis

Eksekusi bash file berdasarkan waktu – crontab


wah.. dasar virus. ini musuh para developer nih… gimana klo kita yang pengguna linux sie ga’ merasa terganggu, tapi para client yang yg penggunan jendela, suka diributkan masalah virus, saya juga kena dah. hm.. ngatasinnya gimana ya cara supaya exe kita yang kita share g’ ditempelin virus..

hehe.. hapus aja 😀

ia.. ini ada script di ubuntu, yg bisa hapus, timpa,paste, copy otomatis setiap jam yang kita tentukan. jadi.. program kita yang bersih(ada pada file linux) dipastekan ke program yg sekiranya rentan terhadap virus(kronologina file kita share)

Contoh 1:
Saya login menggunakan user root lalu akan melakukan reboot system saya setiap jam 4 pagi

Caranya :
Masuk ke root

# sudo su [enter]

# password : **** [enter]

# crontab -e

Maka akan membuka text editor vi lalu isikan :

0 4 * * * /sbin/reboot

simpan dan keluar dengan menekan :wq,

angka 4 : menunjukkan bahwa setiap jam 4 pagi akan muncul perintah yang akan dieksekusi.

/sbin/reboot : mengeksekusi perintah reboot yang ada pada direktori /sbin/reboot

Maka secara otomatis penjadwalan tersebut akan berjalan dan akan mengeksikusi perintah sesuai dengan waktu yang telah ditentukan.

Contoh 2 :

30 05 * * * root rm /var/log/httpd/*

penjelasan:
jadi, setiap hari, pukul 05:30 pagi, perintah “rm /var/log/httpd/*” akan dieksekusi, yang berarti akan menghapus semua file dalam folder /var/log/httpd/.

Contoh 3 :

01 05 01 * * root /bin/sh /etc/script.sh

penjelasan:

Pada pukul 05:01 setiap tanggal 1, setiap bulannya, akan dieksekusi kumpulan perintah pada file “/etc/script.sh” (yang berupa file shell/bash script).

NB : HILANGKAN KATA ROOT JIKA SCRIPT TIDAK MAU RUNING DI JENIS LINUX TERTENTU

terima kasih

http://freecentro.wordpress.com/category/ubuntu-basic/

 

Adapun Penjelasan lain yang saya ambil dari gosigitgo.wordpress.com

 

2. Melihat aktifitas crontab
Untuk melihat schedule yang sedang berjalan di sistem Anda :

sudo crontab -l

3. Mengedit cron jobs

sudo crontab -e

editor default dari cron adalah vi atau pico
4. Format penulisan cron
Format penulisan crontab ditulis dengan format seperti ini :

* * * * * /home/sigit/script.sh

Penjelasan :
5 bintang (*) diatas merepresentasikan bagian2 format tanggal yang berbeda, urutannya sebagai berikut :
1. (* pertama) : menit (isian : 0 – 59)
2. (* kedua) : jam (isian : 0 – 23)
3. (* ketiga) : hari dari bulan / tanggal (isian : 1 – 31)
4. (* keempat) : bulan (isian : 1 – 12)
5. (* kelima) : hari dari minggu (isian : 0 – 6) –> 0 = minggu
Contoh :
Eksekusi setiap menit :

* * * * * php /opt/lampp/htdocs/jobs/test.php

jadwal tersebut akan mengeksekusi perintah php pada setiap menit dari setiap jam, setiap hari, setiap minggu, setiap bulan ::bingung::, pokoknya setiap menit dah.
Eksekusi setiap Sabtu jam 12 siang :

0 12 * * 6 /home/sigit/script.sh

(* pertama) artinya pada menit ke 0, (* kedua) artinya pada jam ke 12, (* ketiga) artinya pada tanggal berapapun, (* keempat) artinya pada setiap bulan, (* kelima) artinya pada setiap hari sabtu (6 = sabtu). (semoga ngga bingung)
Eksekusi pada jam 9 malam setiap hari kerja (Senin – Jumat) :

0 21 * * 1-5 /home/sigit/script.sh

Arinya sama mirip-mirip ama diatas, cuma (* kelima) diisi rentang, yaitu 1-5 (artinya senin-jumat)
> Eksekusi setiap menit ke 30 (setiap jam) pada setiap tanggal 1 (setiap bulan)

30 * 1 * * /home/sigit/script.sh

5. Tips and Trick
> Misalnya kita mau jalanin suatu perintah setiap 10 menit (tiap hari), penulisannya bisa seperti ini :

0,10,20,30,40,50 * * * * /home/sigit/script.sh

Tapi ada trik penulisan yang lebih gampang, caranya seperti ini :

*/10 * * * * /home/sigit/script.sh

arti dari (*/10) adalah (ngerti lah). :D
> kode-kode special
crontab menyediakan kode-kode special untuk digunakan, berikut kodenya :

@reboot     Run once, at startup
@yearly     Run once  a year     "0 0 1 1 *"
@annually   (same as  @yearly)
@monthly    Run once  a month    "0 0 1 * *"
@weekly     Run once  a week     "0 0 * * 0"
@daily      Run once  a day      "0 0 * * *"
@midnight   (same as  @daily)
@hourly     Run once  an hour    "0 * * * *

Cara pemakaian :

@daily /home/sigit/script.sh

6. Menyimpan log crontab
Supaya kita bisa memonitor pekerjaan crontab kita, hasil log bisa disimpan dalam file, caranya seperti berikut :

@daily /home/sigit/script.sh 2>&1 >> /home/sigit/log/crontab_schedule.log

atau bisa dikirim ke email (harus install mailx dulu), caranya :

@daily /home/sigit/script.sh 2>&1 | mail -s "Cronjob Log sgt.wibowo@gmail.com

Itu dulu yang bisa saya tulis, kalo ada pertanyaa, sanggahan, atau penambahan silahkan hubungi saya

 

Eksekusi bash file berdasarkan waktu – crontab

Repository Ubuntu10.4 Lucid lokal


ini beberapa server repository ubuntu 10.4 Lucid server Indonesia.

mirror.cbn.net.id (OpenIXP)

deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu lucid-proposed main restricted universe multiverse

kambing.ui.ac.id (UI, Telkom, Indosat, OpenIXP, INHERENT

deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu lucid-proposed main restricted universe multiverse

http://www.foss-id.web.id (Telkom)

deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid-proposed main restricted universe multiverse

ftp.itb.ac.id (ITB, INHERENT)

deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu lucid-backports main restricted universe multiverse
deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu lucid-proposed main restricted universe multiverse

indika.net.id (OpenIXP)

deb http://ubuntu.indika.net.id/ lucid main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.indika.net.id/ lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.indika.net.id/ lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.indika.net.id/ lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.indika.net.id/ lucid-proposed main restricted universe multiverse

kebo.vlsm.org

deb http://kebo.vlsm.org/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb http://kebo.vlsm.org/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://kebo.vlsm.org/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://kebo.vlsm.org/ubuntu lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://kebo.vlsm.org/ubuntu lucid-proposed main restricted universe multiverse

buaya.klas.or.id

deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ lucid main restricted universe multiverse
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ lucid-security main restricted universe multiverse

kavalinux.com (OpenIXP)

deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ lucid main restricted universe multiverse
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://mirror.kavalinux.com/ubuntu/ lucid-proposed main restricted universe multiverse

#telkom Speedy

deb http://opensource.telkomspeedy.com:5432/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb http://opensource.telkomspeedy.com:5432/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://opensource.telkomspeedy.com:5432/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse

semoga bermafaat
Adapun bagi pemula cara instalasi merubah source.list di SINI
Repository Ubuntu10.4 Lucid lokal

Samba veto – memprotek file samba sharing


Ilmu Tambahan buat saya, ini dimana bila kita menginginkan SHARING File menggunakan SAMBA namun ada beberapa extensi tertentu yang tidak diperkenanakan untuk di adakanya proses, seperti COPY, PASTE. Misalkan Contoh, saya menSHARING File Diaz, Namun didalamnya kita tidak memperkenankan adanya file dengan extensi .EXE , dan .MP4 . semua itu dilakukan dengan tambahan modul VETO pada samba.

Eh Caranya Cukup Mudah, pada satinggan File SHARING pada configuration SAMBA

$ sudo nano /etc/samba/smb.conf

kita cukup menambahkan sintax

veto files = /*.exe/*.MP4/

Pada setiap settinga file yang disharing.

contoh file share dengan nama public

[public]
        comment = Public Share
        path = /path/to/share/point
        read only = no
        guest only = yes
        guest ok = yes
        veto files = /*.exe/*.MP4/

ya, seperti biasa harap ini ilmu bermanfaat.

Samba veto – memprotek file samba sharing

19 Aplikasi tambahan di ubuntu 9.10 karmic


kutipan ::

Sudah hampir sebulan saya menggunakan Ubuntu Karmic 9.10. Tidak ada masalah kecuali satu saja, yakni Gnome Global Menu yang sudah terbiasa saya gunakan tidak bisa berjalan dengan baik di Karmic. Beberapa aplikasi tidak mau dipanggil akibat pemasangan applet tersebut. Namun masalah tersebut tidak bertahan lama, karena update Gnome Global Menu akhirnya keluar dan bisa berjalan dengan baik di Karmic 🙂

Berikut adalah beberapa aplikasi dan tools yang hampir selalu saya install setelah menginstall Ubuntu:

  1. Tilda
    Salah besar jika pengguna Linux tidak pernah menggunakan perintah console, karena (sebenarnya) disinilah salah satu kenikmatan menggunakan Linux :d Nah, Tilda adalah console yang terinspirasi dari game tenar di tahun 90-an yaitu Quake. Tilda berfungsi membuat tampilan console menjadi jauh lebih menyenangkan.Install:
    sudo apt-get install tilda

    atau klik disini

  2. Ubuntu Tweak
    Ini adalah tools di ubuntu yang paling menarik. Mengapa menarik? Kalau saya ceritakan akan menjadi terlalu panjang disini, jadi sebaiknya langsung Anda coba saja 🙂

    Install:
    http://ubuntu-tweak.com/downloads

  3. Gnome-Do
    Khusus bagi mereka yang lebih menyukai penggunaan shortcut dibandingkan harus mengklik-klik menu 🙂 Namun jangan salah, Gnome-Do tidak hanya digunakan untuk memanggil aplikasi, namun Gnome-Do –dengan puluhan pluginnya– bisa digunakan untuk hal lain yang mungkin belum pernah terbayang oleh Anda :dInstall:
    sudo apt-get install gnome-do

    atau klik disini

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Gnome-do dan Gnome-do-plugins lalu Apply.

  4. Gnome Global Menu
    Nah bagi yang sudah terbiasa atau menganggap bahwa model menu Mac OS lebih nyaman digunakan, maka Anda harus menginstall applet yang satu ini di Gnome.Install (khusus Ubuntu 9.10):
    sudo add-apt-repository ppa:abhidg/ppa
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install gnome-globalmenu
  5. Thunderbird
    Saya menggunakan Thunderbird karena tidak suka dengan email client Evolution bawaan Ubuntu. Selain itu, saya sudah menggunakan Thunderbird lebih dari 5 tahun dengan data yang tetap terus terpelihara. Alhamdulillah meskipun datanya sudah sangat besar, Thunderbird tetap tidak menampakkan masalah.

    Install:
    sudo apt-get install thunderbird

    atau klik disini

  6. Chromium Web Browser
    Entah kenapa, saya lama-lama menjadi tidak terlalu betah menggunakan Firefox setelah kemunculan Chromium di Ubuntu. Firefox sering menguras memory notebook 😦 Selain itu, rasanya lebih cepat browsing menggunakan Chromium dibandingkan Firefox.

    Install (khusus 9.10):
    sudo add-apt-repository ppa:chromium-daily/ppa
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install chromium-browser

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Chromium Browser dan Apply.

  7. Pidgin (semenjak 9.10)
    Ubuntu 9.10 membawa Empathy sebagai IM default sementara saya tetap lebih suka menggunakan Pidgin.Install:
    sudo apt-get install pidgin

    atau klik disini

  8. Skype
    Sebenarnya saya sangat jarang chatting menggunakan Skype, juga tidak pernah pula menggunakannya untuk internet telephony. Skype lebih sering saya gunakan untuk melakukan transfer file :)Install:
    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Skype dan Apply.
  9. CompizConfig Settings Manager
    Ini adalah tools untuk mengaktifkan berbagai eye candy dari Compiz.

    Install:
    sudo apt-get install compizconfig-setting-managers

    atau klik disini

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Compizconfig-Setting-Manager dan Apply.

  10. Liferea Feed Reader
    Tools aggregator yang saya gunakan untuk mengikuti banyak blog dan media melalui RSS.

    Install:
    sudo apt-get install liferea

    atau klik disini

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Liferea dan Apply.

  11. Exaile Music Player
    Saya menggunakan Exaile semenjak Amarok memiliki tampilan overacting di versi 2.0 nya :)Install:
    sudo apt-get install exaile

    atau klik disini

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Exaile Music Player dan Apply.

  12. XMind
    Aplikasi ini banyak saya gunakan untuk mencatat ide, gagasan dan beberapa hal lainnya yang sangat sulit untuk dibuat dalam bentuk tulisan biasa.

    Install:
    http://www.xmind.net/downloads/

  13. Gloobus
    Tools ini berguna untuk melihat isi sebuah file tanpa harus membuka aplikasinya. Fungsinya yang membantu pekerjaan serta tampilannya yang sungguh keren membuat Gloobus adalah salah satu tools yang wajib Anda install :)Install (khusus 9.10):
    sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/gloobus
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install gloobus-preview

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Gloobus dan Apply.

  14. Shutter
    Tools penangkap layar (screenshot) dengan banyak fitur (sebanding dengan aplikasi di Windows).Install:
    sudo add-apt-repository ppa:shutter/ppa
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install shutter

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Shutter dan Apply.

  15. Sun VirtualBox
    Sesuai namanya, tools ini adalah mesin virtual yang dapat digunakan untuk menginstall berbagai sistem operasi untuk berbagai tujuan.Install:
    http://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads

    atau

    Panggil Ubuntu Tweak, buka bagian Application –> Add/Remove dan cari dan centang Virtualbox dan Apply.

  16. Geany
    Geany saya gunakan sebagai editor script PHP. Editor ini ringan dan memiliki banyak fitur yang membantu dalam pembuatan script PHP.Install:
    sudo apt-get install geany

    atau klik disini

  17. SMPlayer
    Player di Linux sebenarnya sangat banyak dengan masing-masing kelebihan dan kekurangan. Saya SMPlayer karena suka dengan tampilannya yang sederhana dan tidak aneh-aneh 🙂

    Install:
    sudo apt-get install smplayer

    atau klik disini

  18. KchmViewer
    Ini adalah pembaca file Compiled HTML atau lebih dikenal dengan nama file CHM. Saya memilih menggunakan KchmViewer karena fitur pencariannya berfungsi dengan baik. XChm dan GnoChm sampai versi terakhir ini fitur pencariannya tidak bisa berfungsi :(Install:
    sudo apt-get install kchmviewer

    atau klik disini

  19. Bilbo
    Nah, yang terakhir ini adalah aplikasi yang berguna untuk menulis blog. Bilbo mendukung berbagai macam engine blog, diantaranya wordpress. movabletype dan blogger. Kalau Anda eks pengguna Windows yang sering menggunakan Livewriter, Bilbo adalah aplikasi penggantinya di Linux 🙂posting ini ditulis menggunakan Bilbo 😉

    Install:
    sudo apt-get install bilbo

    atau klik disini

Anda memiliki aplikasi dan tools yang juga hampir selalu diinstall? Ada baiknya untuk melakukan dokumentasi terhadap aplikasi dan tools tersebut di AllMyApps. Dengan begitu, selain mendokumentasikan apa yang telah diinstall dan dipergunakan, Anda juga membantu user lain untuk memilih Aplikasi dan Tools melalui hasil pilihan pengguna di AllMyApps.

Sumber: riyogarta.com

19 Aplikasi tambahan di ubuntu 9.10 karmic

SETTING IP pada Ubuntu


wah,… kemarin coba coba.. buat setting IP pada ubuntu. eh cukup mudah ternyata.. buat setting server di Pekan Baru..hwhw. jadi cukup lewat terminal :
Ketik :

su – (>>enter)

–>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>masukkan Password
ketik:

nano /etc/network/interfaces (>>enter)

–>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Ubah IP Sesuai Keinginan

auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.1 ———–>>> IP
network 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0 ———–>>> Subnet
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1

–>>>>>>>>>>>>>>>>>>>tekan tombol “CTRL” + O (>>untuk save)
–>>>>>>>>>>>>>>>>>>> tekan tombol “CTRL” + X (>>untuk keluar)
ketik:

/etc/init.d/networking restart (>>enter)

—————————————————–

Selelsai
Selamat Mencoba

SETTING IP pada Ubuntu