Replace kata pada database


Mysql Database – Replace

Berbeda dengan Excel yang dengan mudahnya bila kita ingin mereplace text pada worksheet, pada database kita harus menempuh carah yang cukup sulit jika ingin mereplace suatu kata. kita harus extra hati hati saat ingin mereplace kata tersebut. berikut SQL syntaq yang bisa kita gunakan untuk mengganti kata yang ada didalam database : ( Ingat, pastikan kata yang ingin diganti itu unix, atau terdiri dari dua kata atau lebih, contoh : PT. SPIRE INDONESIA, atau selipkan spasi di kanan kirinya untuk menghindari kata yang tidak ingin di replace, contoh, kita ingin mereplace kata “API”, dengan AIR, jika kita tidak hati hati bisa bisa semua kata “TETAPI” bisa berubah menjadi kata “TERAIR”.
Contoh Continue reading “Replace kata pada database”

Advertisements
Replace kata pada database

Meningkatkan Kecepatan Website ( dari sisi mata programmer )


Kebetulan website yang saya handle kali ini berbasis WordPress, sehingga seharusnya CMS yang satu ini mempunyai performa yang baik dalam kecepatan. namun setelah lama meneliti ternyata wordpress ternyata bisa memberikan pageload (kecepatan) yang lama jika mempunyai kesalahan dalam themes (template), akhirnya saya check secara keseluruhan untuk meningkatnya performa website tadi. sehingga kecepatan webstite meningkat sekitar 1/2 dari pageload yang pertama.

Website Percormance

Berikut yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan performa website diliha dari sisi mata programmer.

PERHATIKAN PERFORMA WEB SERVER / WEBHOSTING

“mari bijak dalam memilih webhosting, gunakan webhosting yang berkualitas, jangan terdorong dengan harga murah.”

Bagi saya Hal pertama yang harus dipastikan untuk meningkatkan pageload website ada pada sisi SERVER, kenapa ? karena server atau hosting yang baik berpengaruh Continue reading “Meningkatkan Kecepatan Website ( dari sisi mata programmer )”

Meningkatkan Kecepatan Website ( dari sisi mata programmer )

Membuat Procedure Sederhana pada MySQL


Sekarang Kita coba pengenanal Tentang Procedure :: secara garis besar Proceduru pada MySql adalah program mini yang ditempelkan di MySQL,

Misalkan Contoh Jika Kita Memasukkan barang pada stok, kita membutuhkan cek terlebih dahulu pada table stok apakah barang tersebut ada atau tidak, jika ada maka barang akan di update, jika tidak maka barang akan di Input baru.

Kita mulai dengan Membuat table stok sederhana ::

CREATE TABLE `stock` (
`kode` char(2) NOT NULL,
`nama` varchar(20) default NULL,
`jumlah` int(11) NOT NULL default ‘0’,
PRIMARY KEY (`kode`)
);

Kemudian kita coba membuat procedur

delimiter $$

CREATE
PROCEDURE pstock(IN kode_in char(2), IN nama_in VARCHAR(20), IN jumlah_in
INT )
BEGIN
DECLARE temu INT;
SELECT COUNT(*) INTO temu from stock where kode=kode_in;
IF temu=0 then BEGIN
 
insert into stock values(kode_in,nama_in,jumlah_in);
END;
ELSE 
 
update stock set nama=nama_in, jumlah=jumlah_in  where kode=kode_in;
END IF;
END;

$$
delimiter ;

 Nah.. setelah pembuatan Procedure.. maka kita jiak ingin memasukkan data ke table stok, kita tidak perlu lagi menggunakan Insert, namun dengan memanggil procedure tersebut.

call pstock(1,’SUSUKUDA’,10);

Maka Jika kita Select Hasilnya seperti Ini :

mysql> select * from stock;
+——+———-+——–+
| kode | nama     | jumlah |
+——+———-+——–+
| 1    | SUSUKUDA |     10 |
+——+———-+——–+
1 row in set (0.00 sec) 
Sekarang Kita Coba Lagi memanggil Procedure tersebut dengan isi value yang berbeda, namun kode yang sama :
call pstock(1,’SUSUSAYA’,60);
Sekarang Kita Cek Kembali 😀
mysql> select * from stock;
+——+———-+——–+
| kode | nama     | jumlah |
+——+———-+——–+
| 1    | SUSUSAYA |     60 |
+——+———-+——–+
1 row in set (0.00 sec)
Nah.. Sudah Tau kan KRONOLOGINYA.. Ya.. semoga tulisan ini bermanfaat.
Membuat Procedure Sederhana pada MySQL

Cara Uninstall Packet mysql di Ubuntu dengan seksama


Huff.. habis instal Mysql-server lah koneksi putus..laahh kuk ada bug erornya.. kemudian coba di uninstall eh bug errornya masi nyangkut. tau masi tersisa. gimanaya ya cara UNINSTAL PAcket , kali ini saya membahas mysql agar dapat instal dari awal. ya. bagi yang mengalaminya seperti saya, sialakan coba langkah dibawah ini :

sudo apt-get install mysql-server-5.0
sudo apt-get –purge remove mysql-server-5.0  (ini tulisannya – – purge  tanpa spasi)
sudo apt-get autoremove mysql-server-5.0
apt-get autoclean

apt-get clean
find -name mysql
> /var/lib/mysql
> /var/lib/mysql/mysql
> /var/log/mysql
rm -rf /var/lib/mysql
rm -rf /var/log/mysql
sudo apt-get install mysql-server-5.0

ya, semoga ilmu yang sedikit ini bermanfaat.

Cara Uninstall Packet mysql di Ubuntu dengan seksama

Algoritma Dijkstra dan Floyd-Warshall (PHP)


Lumayan, nie ilmu buat nambah Logika yang bakalan berguna di pemprograman, tipe analis. dimana berfungsi dalam penentuan keputusan, simak dulu deh tentan algoritma berikut.

Algoritma Dijkstra, dinamai menurut penemunya, Edsger Dijkstra, adalah sebuah algoritma rakus (greedy algorithm) dalam memecahkan permasalahan jarak terpendek (shortest path problem) untuk sebuah graf berarah (directed graph) dengan bobot-bobot sisi (edge weights) yang bernilai tak-negatif.

Misalnya, bila vertices dari sebuah graf melambangkan kota-kota dan bobot sisi (edge weights) melambangkan jarak antara kota-kota tersebut, maka algoritma Dijkstra dapat digunakan untuk menemukan jarak terpendek antara dua kota.

Input algoritma ini adalah sebuah graf berarah yang berbobot (weighted directed graphG dan sebuah sumber vertex s dalam G dan V adalah himpunan semua vertices dalam graph G.

Setiap sisi dari graf ini adalah pasangan vertices (u,v) yang melambangkan hubungan dari vertex u ke vertex v.

Algoritma Floyd-Warshal

Algoritma Floyd-Warshall memiliki input graf berarah dan berbobot (V,E), yang berupa daftar titik (node/vertex V) dan daftar sisi (edge E). Jumlah bobot sisi-sisi pada sebuah jalur Continue reading “Algoritma Dijkstra dan Floyd-Warshall (PHP)”

Algoritma Dijkstra dan Floyd-Warshall (PHP)

Trigger MySQL ::


Dari Pengalaman, Bapak ane yang ditantangin sama pesaing-nya masalah database  Pengguna POSTGREE and ORacle, hah.. enak Saja dia jelek jelekin database dbf[foxpro] and mysql[SQL], kata-nya mysql dan dbf  tidak bisa menggunakan Trigger :: aku si mesem aja [ dengan pandangan Licik ] :: haha.. pasti orang ini ngak pernah megang Mysql // dbf . atau bisanya main kandang sendiri [ POSTGREE || ORACLE ].

[MySQL]
Memang Sie selama ini pada MySQL yang free  terdengar rumor tentang keterbatasan pada Fitur fiturnya – tapi tidak untuk TRIGGER.

Trigger merupakan sekumpulan perintah atau sintaks yang akan secara otomatis dijalankan jika terjadi operasi tertentu dalam tabel atau view. Trigger digunakan untuk memanggil satu atau beberapa perintah SQL secara otomatis sebelum atau sesudah terjadi proses INSERT, UPDATE atau DELETE dari suatu tabel. Sebagai contoh misalnya kita ingin menyimpan id pelanggan secara otomatis ke tabel ‘log’ sebelum menghapus data di tabel pelanggan. Ataupun kita akan Secara otomatis merekam semua aktivitas MySQL yang gagal membuat Record Baru yang diakibatkan terputusnya Koneksi.

Trigger sering digunakan, antara lain untuk:

  • Melakukan update data otomatis jika terjadi perubahan. Contohnya adalah dalam sistem penjualan, jika dientri barang baru maka stock akan bertambah secara otomatis.
  • Trigger dapat digunakan untuk mengimplementasikan suatu sistem log. Setiap terjadi perubahan, secara otomatis akan menyimpan ke tabel log.
  • Trigger dapat digunakan untuk melakukan validasi dan verifikasi data sebelum data tersebut disimpan.

Beberapa Contoh Metode Trigger yang saya Gunakan :

CREATE TRIGGER awalreport BEFORE INSERT ON `faktur2` FOR EACH ROW
BEGIN
INSERT INTO  TABLE_ERROR ( NO_FAKTUR,USER,TANGGAL,BEFORE,AFTER ) VALUES ( new.no_faktur, new.user,sysdate(),'1','0'  );
END ;

NAh.. hal itu difungsikan untuk mencatat smua aktifitas sebelum insert record pada table faktur2, ke dalam table_error ::: KEMUDIAN

CREATE TRIGGER akhirreport AFTER INSERT ON `faktur2` FOR EACH ROW
BEGIN
UPDATE TABLE_ERROR SET  after = 1 WHERE no_faktur = new.no_faktur ;
END ;

Hal ini difungsikan jika row record benar benar sudah masuk, maka FIELD after akan terisi angka 1, dan algoritmapun selesai.

Buat apasih pake Triger segala , kan meskipun tanpa pencatatan kedalam TABLE_ERROR pun program kita akan berjalan dengan baik ??

Betul,meskipun tanpa pencatatan tambahan dengan trigerpun pun program kita sudah berjalan dengan baik, namun, bagaimana dengan FAKTOR XXX, APA ITU ?? banyak, seperti :: mati lampu, tiba tiba server ngeHank, dan bahkan sampai kesalahan USER dalam menjalankan Aplikasi, BUKANNYA HAL ITU TIDAK BERPENGARUH BESAR ?? Betul, bagi kita para develop tentu bukan masalah besar, namun BAGI KONSUMEN / PENGUNA APLIKASI itu akan berdampak BESAR.
seperti : tiba tiba saat di STOK OPNAM, hmm… data tidak sama / valid. DIMANA LETAK KESALAHANNYA ??? Gak tau, hehe.. dengan TABLE_ERROR, ada sedikit pencerahan, mungkin ada FAKTUR yang sudah entrykan , tapi tanpa sengaja tidak masuk karena kesalahan KONEKSI dan sebagainya.

Terus, buat apa Lagi ya, hehe.. ini pemikiran tambaan dari metode Triger yang saya gunakan ::

CREATE TRIGGER  curangubah  BEFORE UPDATE ON `faktur2` FOR EACH ROW
BEGIN
INSERT INTO  TABLE_CURANG ( NO_FAKTUR,USER,TANGGAL,QTY_LAMA,QTY_BARU ) VALUES ( new.no_faktur, new.user,sysdat(),old.qty,new.qty  );
END ;
CREATE TRIGGER  curangdelete  BEFORE DELETE ON `faktur2` FOR EACH ROW
BEGIN
INSERT INTO  TABLE_CURANG ( NO_FAKTUR,USER,TANGGAL,QTY_LAMA ) VALUES ( new.no_faktur, new.user,sysdat(),old.qty  );
END ;

AH.. ini apa Lagi, malah gak masuk akal, Masak setiap ubah atau delete record aja perlu dicatat !!

hehe.. iya. bagi kita update dan delete merupakan hal yang biasa. nah, tapi bagaimana Keamana program kita dari para hacker iseng yang main delete / update [ ingat , hacker dapat difungsikan oleh orang dalam yang ingin bermain curang untuk mengambil keuntungan ]. Tentu hal ini sangat berguna bila ada orang dalam yang dengan sengaja [ Terutama orang dalam ] merubah data dan tentu saja dengan niat buruk, karena dari hasil surfei [duh pake surfei segala] Kecurangan dan pembobola data hmir 80 % didalangi dan disponsori oleh orang dalam untuk mendapatkan keuntungan individuaal .. Haha.. jadi ketahuankan , kapan dia merubah, delete, dengan user siapa dia melakuka, dan tentusaja data lama masih bisa diselamatkan.
Metode ini sangat berguna di aplikasikan pada program yang berurusan dengan STOK barang, Gudang, dan MANY[cie..duit].

Adapun beberapa dokumentasi yang saya search dari mysql-manual :::

Membuat Trigger Baru

Berikut ini bentuk umum perintah untuk membuat triggers:

CREATE TRIGGER name
[BEFORE|AFTER] [INSERT|UPDATE|DELETE]
ON tablename
FOR EACH ROW statement

Keterangan dari bentuk umum perintah membuat trigger:

  • name, Nama trigger mengikuti peraturan penamaan variabel / identifier dalam MySQL
  • [BEFORE | AFTER] digunakan untuk menentukan kapan proses secara otomatis akan dieksekusi, sebelum atau sesudah proses.
  • [INSERT | UPDATE | DELETE] digunakan untuk menentukan event (proses) yang dijadikan trigger (pemicu) untuk menjalankan perintah-perintah di dalam triggers.
  • tablename, merupakan nama tabel dimana trigger berada.
  • statement, merupakan sekumpulan perintah atau query yang akan secara otomatis dijalankan jika event / proses yang didefinisikan sebelumnya aktif.

Statement atau perintah dalam trigger dapat berupa satu perintah saja, dan dapat juga beberapa perintah sekaligus. Jika terdapat beberapa perintah dalam trigger, maka gunakan perintah BEGIN dan END untuk mengawali dan mengakhiri perintah.

Di dalam statement trigger, kita dapat mengakses record tabel sebelum atau sesudah proses dengan menggunakan NEW dan OLD. NEW digunakan untuk mengambil record yang akan diproses (insert atau update), sedangkan OLD digunakan untuk mengakses record yang sudah diproses (update atau delete).

Berikut ini contoh trigger yang akan mencatat aktivitas ke tabel log setiap terjadi proses insert ke tabel pelanggan:

DELIMITER $$

CREATE TRIGGER penjualan.before_insert BEFORE INSERT ON penjualan.pelanggan
FOR EACH ROW BEGIN
INSERT INTO `log` (description, `datetime`, user_id)
VALUES (CONCAT('Insert data ke tabel pelanggan id_plg = ', NEW.id_pelanggan), now(), user());
END;
$$ 

DELIMITER ;

Menghapus Trigger

Untuk menghapus trigger, dapat menggunakan perintah DROP TRIGGER dengan diikuti dengan nama tabel dan nama triggernya. Berikut ini bentuk umum dan contoh perintah untuk menghapus trigger.

Bentuk umum dan contoh menghapus trigger:

DROP TRIGGER tablename.triggername;

Contoh menghapus trigger bernama ‘before_insert’ yang ada di tabel pelanggan.

DROP TRIGGER penjualan.before_insert;

Nah.. diatas adalah penjabaran secara singkat padat dan tak jelas mengenai Metode Trigger yang saya gunakan, namu bila anda pengguna awal dari trigger, mungkin tulisan dibawah lebih dapat membatu anda ::

Sebagai contoh: penghapusan satu tabel akan memicu suatu trigger untuk menghapus pada tabel yang lain yang telah ditunjuk terlebih dahulu. dibawah ini saya berikan satu contoh penggunaan trigger pada database MySQL.
Sebagai contoh kita siapkan terlebih dahulu sebuah database dan tabel yang akan diuji coba seperti dibawah ini:

create database mytrigger;

create table coba (
kode varchar(5) not null,nama varchar(35) not null,
primary key (kode))

create table coba2 (
kode varchar(5) not null,nama varchar(35) not null,
primary key (kode))

create table tran (
kode varchar(5) not null,
kodetran varchar(5),jumlah double,
primary key nkode (kode,kodetran))

Kemudian buatlah sebuah trigger dengan kode seperti dibawah ini:

delimiter $$

create trigger auto_insert_coba2
before insert on coba for each row
begin
  insert into coba2 (kode,nama) values (NEW.kode,NEW.nama);
end$$

create trigger auto_update_coba2
before update on coba for each row
begin
  update coba2 set nama=NEW.nama where kode=NEW.kode;
end$$

create trigger auto_delete_coba2
before delete on coba for each row
begin
delete from coba2 where kode=OLD.kode;
delete from tran where kode=OLD.kode;
end$$

pada trigger di atas setiap kali perubahan dilakukan terhadap tabel COBA maka secara otomatis
tabel COBA2 akan dipengaruhi / terpengaruh.
Pembuatan trigger ini dapat digunakan untuk berbagai keperluan, selamat mencoba…..!

NB ::  TULISKAN sytax tersebut pada syntax mysql // sql

Jangan lupa untuk memberikan komentar anda. terima kasih.

Daftar PUSTAKA ::
http://mysql.com
http://aryanto165.com/
http://achmatim.net/

Semoga Ilmu kali ini bermanfaat :: diaz ::
Trigger MySQL ::

Insert Variable ->> Flash .SWF dari PHP/HTML


Variable variable yang kita buat pada WEB yang kita buat ternyata mengalami kesusahan apa bila kitamenggunakan FLash .Swf pada halaman web kita. kesusahan itu terjadi apabila kita ingin mengirimkan variable variable pada halaman web kita kedalam flash.

Hm.. GImana ya. ternyata  ada cara mudah untuk memasukkan variable yang adapada halaman page web kita kedalam flash .swf.

Caranya.

1.Kita Buat Dulu Flash dengan Script Actionscript.
Sebagai Berikut : Continue reading “Insert Variable ->> Flash .SWF dari PHP/HTML”

Insert Variable ->> Flash .SWF dari PHP/HTML