Seting Modem PARABOLA HuGHES HN7700S


Jenjang beberapa hari setelah saya berlaatih memasang PARABOLA dan pointing menggunkan PARABOLA venus  9′ feet . di SEAMOLEC.. maka dari itu saya berlatih konfigurasi MODEM HN7700s. Modem ini didunakan untuk downstem dan upstream pada satelit palapa yang telah berkiprah di atas INDONESIA tercinta. Beberapa kesulitan dalam seting ula modem ini.

Angka jarum pendek menunjukan angka 9 dimana para pegawaipun sudah menghilangkan diri dari kantor. Para sekuriti pun mulai menjaga di kesunyian malam. setelah Menyelesaikan tugas dari bapak eo tentang vidio profiele.. suara buzz pun terdengan dari komputer yang sengaja sedang saya gunakan.

dalam beberapa jendelayang saya gunakan di program aplikasi itu . tertuliskan nama SINDU IRAWAN yang memberikan tihtah untuk saya belajar lebih giat..  Iapun memberika inspirasipada saya untuk belajar besok tentang pointing dan configurasi modem HUGEST HN7700s.

Dan keika  saya hendak mengajak tim saya , yakni johan dan fajar. saya melihat kabel yang merumnbai 2 dari atas dak, dimana itu adalah kabel rg6 yang terhubung ke PARABOLA cress yang terdapat di atas gedung SEAMOLEC. hemm.. kabel saya pehatikan dengan teliti.. sampaipun di bawah , mata saya tertarik dengan sebuahmodem HuGhES  dengan typy hn7700s dan bernomer seri 3962940.

yang perlu anda perlukan hanyalah sebuah kabel UTP berbasis Streit, yang menghubunkan PC dengan modem, serta modem yang sudah mendapatkan sqf dari parabola

Tanpa pikir panjang saya berinspirasi untuk berlatih konfigurasi modem Hugest tersebut. Saya pun mengajak salah satu  teman magan saya dimana diAPUN TERTARIK ntuk berlatih bersama. HAritz… itu cara saya memanggil teman saya. kami pun mlai browsing di internet untuk cara reset MODE HuGhes type hn7700s in. cara mereset ulang dari modem ini antara lain :

Buka Menu RUN,
Tuliskan CMD,

Sehingga muncul jendela CMD berwarna Hitam…..

Ketikkan perintah sebagai berikut :::

telnet 192.168.0.1 1953

Dengan deskripsi sebagai berikut :::

telnet = perintah ini biasa di gunakan untuk me-remot komputer dengan alamat tertentu.
192.168.0.1 = ip default yang dimiliki oleh Modem Hughos typ hn7700s.
1953              = serial Port yang dignakan modem. bawaan dari pabrik.

………………………………………………………………………………………………………………

Jika muncul Seperti paada gambar berikut.. maka nda sudah behasil masuk untuk meremot modem tersebut. maka ketikkan :  rf

rf  = digunakan untuk reset ulang semua setingan modem.

…………………………………………………………………………………………………

Maka…. semua setingan ulang pada modem sudah hilang mari kita seting dari awal..

tekan Enter . gunanya untuk melihat list menu pada setingan awal.


…………………………………………………………………………………
a    = gunakan untuk mengatur kofigurasi yang akan dimassukkan, dapatkan isi dari                        konfigurasi ini dengan menghubuni SCMEDIA = 0811184971 atau Telkom =                            08000-1-83556
b    = digunakan untuk melihat seluruh setingan yang sudah dimasukkan.
c    = untuk menentukan display setting, pada modem.
i digunakan untuk istalasi. kita gunakan saat akan pointing nanti.
………………………………………………………………………………………………

setelah itu maka pilih konfigurasi yang akan anda inginkan…
biasanya urutan yang harus dilakukan antara lain :

dengan menjalankanlangka pertama  adalah ketikan “a” lalu tekan “enter”.
lalu masukan settingan ini ;;;(settingan ini hanya berlaku pada penguna vsat daerah jakarta/ untuk daerah lain hub scmedia = di 08111847971)

Satellite Longitude in degrees: 118 (untuk telkom2 – gunakan 108 untuk telkom1)
Satellite Hemisphere: East
VSAT Longitude in degrees: 106 (guakan garis Lintang anda berada)
VSAT Longitude in minutes: 45 (gunakan garis bujur anda berada)
VSAT Longitude Hemisphere: East
VSAT Latitude in degrees: 6 (KURANG tau)
VSAT Latitude in minutes: 8 (kurang tau)
VSAT Latitude Hemisphere: South
Satellite Channel Frequency: 11806 (jenis frequency)
Receive Symbol Rate: 7000000 Sps
Receive Polarization: Horizontal
Transmit Polarization: Vertical
LNB 22KHz Switch: Off
DVB Mode:DVB-S
Frequency Band / Modulation: C
DVB Program Num for User Data: 20500
DVB Program Num for DNCC Data: 0
LAN1 IP Address: 192.168.0.1
LAN1 Subnet Mask: 255.255.255.252
LAN2 IP Address: 0.0.0.0
LAN2 Subnet Mask:255.255.255.0
IP Gateway IP Address:192.168.12.100
SDL Control Channel Multicast Address: 224.0.1.6
VSAT Management IP Address:  10.1.110.253 (dapatkan dng menghub SCMedia= telpon ada di atas)

……………………………………………………..
jika sudah selesai mengisikan system diatas… maka jangan lupa memasukkan perintah ;;;;
PW lalu tekan enter
………………………………………………………
pw = parameter write digunakan persetujuan atas system yang anda tulis tadi(refersh)
………………………………………………………

Coba anda sekarang menggunaakan perintah “b” untuk melihat setinggan yang anda masukkan tadi.
maka akan Muncul Tampilan sbg berikut :


Jika sudah selesai.. maka saatnya pointing.. menggunakan parabola yang anda punya . dengan ini anda membutuhkan ketelitian dan kepekaan yang sangat besar dengan begitu anda dapat mendapatkan sinyal yang optimal…
untuk mempermudah pointin , maka anda harus mengikut langkah 2 ini .
Ketikkan “i”  enter 2 kali lalu ketikkan  “a” dan enter, maka

Akan ada tampilan kemana anda harus mengarahkan Parabola…

diamana degree= menyarankan kemana harus anda mengarahkan parabola anda
Sudut Elevation = sudut dihitung dari sudut datar kearah atas…
Sudut Azzimut  = sudut dihitung dari arah utara ke arah kanan.

dan SLQ : 95 menunjukkan besar sinyal yang anda dapat. seakin besar semakin baik, bilamana sinyal anda kurang baik maka geser ke kanan dan ke kiri parabola anda sehingga mendapatkan hasil yang optimal.

Jika sudah selesai ..maka system yang kurang dilakukan adaalah menyamakan system pada setingan SCMEDIA.. dan karena itu maka kita harus DOWNLOAD pada seting gateway.. dan yang perlu anda lakukan adalah kmbali pada menu awal, ketikkan ‘Z‘ , perintah ini digunakan untuk kembali kepada menu sebelumnya.

Lalu Ketikan perintah ‘F‘ , untuk mendownload setingan dari SCMEDIA.
Jika anda mengalami kesulitan hubungi SCMEDIA. biasanya jika setingan anda benar dan odem sudah terdaftar maka akan muncu tampilan;;;<ini menggunakan hyperterminal bukan cmd>. dan maka setingan anda sudah selesai….


untuk meng-etes apakah setingan anda benar atau salah.
buka Browser. masukkan ip 192.168.0.1 …
maka anda akan melihat menu hugghes. maka pilih System Info ,

Jika Site ID anda udah ter isi maka anda sudah bisa downsterm menggunakan FLV tentang film yang diputar. jika belum hubungi SCMEDIA untuk mendaftarkan modem anda. TERIMAKASIH

NB : salah pada memasukkan configurasi seting maka akan mempengaruhi
Thank’s to : bapak PRIADI dari SCMEDIA yg menemani saya belajar dari jam 09.00 P.M – 02.00 A.M

About these ads

About fendiaz
Make The Future With Naturel Talent

35 Responses to Seting Modem PARABOLA HuGHES HN7700S

  1. siswanto says:

    sipppppppppp. cara setting NAT biar enable dan membuat ip public gimana mas?
    thankssssss

  2. budisan68 says:

    apa ini yang disebut DVB card?
    untuk downstream?
    terus upstreamnya pakai apa?

    • diazscript says:

      MAAP////// ??????? belom bisa jawab… katanya sih HUGEST juga bisa buat upstream… tergantung koneksi dengan satelitnya.

  3. Jaf says:

    Waah makasih banyak untuk pengetahuaanya dan mo coba nich… Kemaren saya uthek2 untuk cari reset modemnya gag ketemu euy, yang ada pc (parameter clear) trus isi lagi pake pw (parameter write) tetep gag bisa cuma dapet angka sial 29 paling mentok.

    • diazscript says:

      Sama Sama….ya…

    • fajar says:

      kalo mau reset ketik “rf”
      itu maksudnya reset flash, jadi ngehapus semua settingan sama parameter yang ada,
      menunya ga diliatin sama hughesnya sih,
      coba aja………

  4. Jaf says:

    Minta saran dan solusi dumz….
    Kemaren sudah dapet signal 92 dan setelah 2-3 hari turun ampe 60 n bahkan 15 doank, emg tu pengaruh dari apa ya?? Saya cek dari parabola juga kelihatan kenceng n gag berubah posisinya.
    Untuk itu saya ikuti saran diatas untuk di reset ulang dan akhirnya sama cuma dapet 15 dan 29. Emg klu direset kaya diatas itu akan mendelete ulang ya yang ada dimodem?? Melakukan konfigurasi ulang dan nantinya setelah dapet bakal donload lagi konfigurasi ato gimn?
    Ini kok yang nyala cuma lampu LAN ama Power doank ya, lampu receive, submit, ama system gag nyala, apa ini tidak melakukan konfigurasi ulang??
    Trims…

    • diazscript says:

      mungkin ada masalah dengan grounding gi tempatnya bapak, kemarin saya juga pernah mengalami hal seperti itu….
      ada beberapa faktor ;
      1. Grounding
      2. Parabolanya kena burung , atau ada gatot kaca yang duduk di atas para bola.
      3. Modem dan Krimpingan pada Kabel coaxnya tolong diperiksa

  5. zaya says:

    Bro mw tnya dkntr gw ada router HN7700S sudah bsa jln tp og cuma bisa bwt web khusus,webnya itu2 aja bosankan pngenya c biar bisa liat dunia luar? Gimana caranya supaya bsa bwt internet publik, apa ada settingan tertentu?Maklum gaptek nich, thanks.

    • diazscript says:

      waduh waduh.. gak paham nie..
      gimana klo coba aja beliin IP publick sama bikin server … supaya bisa di access ke luar gitu webnya.. terus bandwidnya bisa buat internetan

  6. Surya says:

    Downstream menggunakan FLV tentang film yang diputar maksudnya apa, kebetulan dikantor saya juga pake modem Hughes HN7700S juga, dan sdh saya coba tuh, cuma saya ga berani merubah settingan krn takut berpengaruh kekoneksi. Modem itu digunakan buat koneksi Intranet dgn kantor pusat kami, tapi ga bisa buat internetan. tolong informasinya

    • diazscript says:

      Yup, Modem ini digunakan utnuk hubungan itranet. jadi kalo masalah downstream->di FLV maksut saya itu tergantung dari hub dengan servernya berhubung servernya pusat di Install program untuk streaming film -> kita ambil contoh saja seperti YOUTUBE. sehinga kita juga bisa downstream// lihat file yang diputar di SErver menggunakan FLV. dengan syarat tadi. kita sudah terhubung dengan jaringan Intranet tadi….
      MAAP kalo jawabnya ada yg salah..:P

  7. indra says:

    saya buka warnet dgn modem spt itu hughes…
    kok yg bisa connect cm servernya aja, sedang clientnya blm ada yg connect, teknisi (dr isp) pake ip auto. bagaimana biar bisa dishare internetnya??
    terimakasih..

    • diazscript says:

      :D saya kurang jelas dengan strukur jaringan di warnet mas.. hm :) server udah disetting sharing koneksion blum… trus.. dari modem langsung ke kom server pa ke hub dulu :-/

  8. ronaldo davinci says:

    saya tuk maen game onlain susah se kali,… lambat banget,… ada tdk cara untuk memperlancar modem trsb main game

    • diazscript says:

      Hm… Spesifikasi Komputer Gimana.. RAM>VGA>Prosesor.
      atau coba hub penyedia layanan Internetnya aja mas… hehehe

      • fajar says:

        wajar gan, kalo pake vsat reply nya nyaris 1 detik,
        yaaa itu sih udah pasti lambat,
        ga cocok buat game OL

  9. rudi says:

    power supply saya rusak..dimana saya mendapat kannya.

  10. dddd says:

    salam kenal, saya Deny (SMK PGRI Tanjung Raja,Ogan Ilir, Sumsel), saya guru produktif TKJ dan sekaligus pembimbing D3 TKJ Unsri, saya baru bergabung di SMK tersebut (2009),karena SMK kami tidak memiliki SDM TKJ yang memadai, sehingga saya juga diperbantukan mengelola ICT Center SMK PGRI Tj.Raja.
    artikel seperti inilah sangat membantu saya untuk menata kembali ICT Center kami.
    kalau bisa tulis juga artikel tentang Juniper 2300, sakalian nanya ni, saya coba traceroute ke cache telkom (202.134.0.155)ada 6 hop, ping -+600 ms,

  11. deny suhardi says:

    nambah boss (kepencet kirim),dari ICT Center kami ke cache telkom(202.134.0.155) cuma dapet -+600ms, apakah ini normal, karena kalau saya pake Speedy telkom bisa dapet -+70ms,apakah ini normal.mohon pencerahaannya, terima kasih..

  12. tyahadi says:

    mau nanya untuk biaya koneksinya dengan telkom iurannya berapa / bulannya?

  13. Pias says:

    Mohon pencerahannya mas..

    Kemrn saya coba utk setting ulang, baru aja sampai tahap reset ulang kbetulan saya ada perlu dan harus ninggalin kantor komputer pun saya matikan, pas blik lg ke kantor saya coba lg dari tahap awal tp qo stlah d telnet gak ada koneksi, itu kira2 knp ya mas?

    tolong ya mas…

    makasih sbelumnya..

    • diazscript says:

      settingannya ada yang kurang mungkin pak, dan belum optimal, coba saja pastikan koneksi networknya dan usahakn coba saja lagi restart modem ( dengan setting ulang pada tombol kecil restart di belakang ) kemudian setting ulang saja modemnya terimakasih.

  14. vady says:

    pak minta gambaranya dong cara pemasangan grounding dari antena ke protecta power yg diberikan SC Media, thanks

  15. mohd iqbal says:

    saya boleh tanya dimana tempat membeli modem DVB S ATAU MODEM HUGHES denagn speed maksimal
    sekian dan terima kasih

  16. said says:

    saya boleh tanya dimana tempat membeli modem DVB S ATAU MODEM HUGHES denagn speed maksimal
    sekian dan terima kasih

  17. nugi234 says:

    Modem HN7700 adalah modem lama dan modem yang sering dipakai sekarang adalah HX-50 Settingan semuanya sama. Untuk altitude dan latitude yang harus dimasukkan lebih baik kita mencari sendiri di google latlong, itu lebih akurat.
    hubungi saya jika anda merasa ada yang janggal dengan instalasi V-Sat, baik itu ku-Band maupun C-Band.

  18. Aris says:

    Maaf gan, newbie ingin beri ralat :
    VSAT Longitude in degrees: 106 (guakan garis Lintang anda berada) <<<< Derajat Lintang
    VSAT Longitude in minutes: 45 (gunakan garis bujur anda berada) <<<< Menit Lintang
    VSAT Longitude Hemisphere: East <<< Arah lokasi berdasar garis lintangnya
    VSAT Latitude in degrees: 6 (KURANG tau) <<<<< Derajat Bujur
    VSAT Latitude in minutes: 8 (kurang tau) <<<< Menit bujur
    VSAT Latitude Hemisphere: South <<<< Arah bujurnya

    contoh : Misal posisi pemasangan antena vsat di titik 106'45''E dan 6'8''S, titik ini bisa diliat dari google maps (cari aja kira2 titik paling dekat dengan kota anda… hehheheee…..dari 106' << derajat, dan 45'' << minute, untuk isian "minutes" diisikan dengan cara [ 0,45*60 = isian menitnya ], angka "0,45" itu diperoleh dari "0,[minutes]"

    maap kalo ada salah, sekian dari newbietol… ehehhehehe….

  19. nugi234 says:

    NUGI NUGRAHA
    PT APLIKANUSA LINTASARTA – TASIKMALAYA
    Untuk melakukan Setingan Pada Modem HN7700
    081646948584 – SmS Terlebih dahulu. Kami Pandu Caranya.
    Semoga menjadi ladang amal buat saya.
    Amin

  20. slemet says:

    modem hn 7700 kok reset terus kenapa ya…apakah dari sofwarenya modem itu sendiri apa komponennnya ada yg rusak…mohon penjelasannya

  21. teguh says:

    Bagaimana cara mengetahui BUC 2 watt KU- band bagus
    Dan cara pengetesanya,,

  22. I’m impressed, I must say. Seldom do I encounter a blog that’s
    both equally educative and interesting, and let me tell you, you
    have hit the nail on the head. The problem is an issue that not enough people are speaking intelligently about.
    I’m very happy I found this in my search for something concerning this.

  23. orepstoner says:

    untuk wilayah sulbar settingnya gimana?

  24. Having read this I thought it was extremely informative.

    I appreciate you spending some time and energy to put
    this article together. I once again find myself personally spending a significant amount of time both reading and commenting.
    But so what, it was still worth it! buy twitter follower gives
    high quality sociable expert services.
    twitter marketing and advertising, http://www.insighteducation.
    org.uk/InsightCommunity/profile.php?mode=viewprofile&u=64217
    how to buy twitter followers and also grow your interpersonal reputation.

  25. I’m really impressed with your writing skills and also with the layout on your weblog.
    Is this a paid theme or did you customize it yourself?
    Anyway keep up the excellent quality writing, it is
    rare to see a nice blog like this one today. more followers
    on instagram for a discount as well as rapid, Come on followers to your page.

    buy real instagram followers aid in raising customer base, search engine rankings, and so forth
    buy followers instagram along with improve your public existence.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 201 other followers

%d bloggers like this: